دواء تقليدي لعلاج الملاريا يظهر قدرة مذهلة على إنقاص الوزن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 289 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دواء تقليدي لعلاج الملاريا يظهر قدرة مذهلة على إنقاص الوزن

أظهر فريق من الباحثين أن مركبا مستخلصا من نبات "تشانغشان" المستخدم تقليديا في الطب الصيني لعلاج الملاريا، قد يمثّل خيارا علاجيا واعدا لمكافحة السمنة وتحسين الصحة الأيضية.

وقاد البروفيسور وينغ جيان بينغ، من جامعة العلوم والتكنولوجيا الصينية (USTC)، بالتعاون مع الأكاديمي جون ر. سبيكمان من معاهد شنتشن للتكنولوجيا المتقدمة، دراسة كشفت أن نظام العلاج بمركب الهالوفوجينون (HF) ينظّم الشهية ويعزز استهلاك الطاقة، من خلال رفع مستويات عامل تمايز النمو 15 (GDF15) وعامل نمو الخلايا الليفية 21 (FGF21)، وهما بروتينان يلعبان دورا مهما في السيطرة على الوزن والوظائف الأيضية.

واستندت الدراسة إلى تجارب ما قبل سريرية على نماذج حيوانية، من بينها فئران وخنازير تعاني من السمنة الناتجة عن النظام الغذائي (أو ما يسمى بـDIO) أو عوامل وراثية (ob/ob - نموذج وراثي للسمنة). وقد أظهرت النتائج أن HF يقلل الشهية ويزيد من حرق الدهون، ما يساهم بفاعلية في خفض الوزن وتحسين حساسية الإنسولين وتنظيم التمثيل الغذائي، بغض النظر عن الجنس أو طريقة الإعطاء أو ظروف البيئة.

وتبرز الدراسة أن GDF15 يعمل على تقليل الشهية من خلال التأثير على مستقبلات GFRAL في الدماغ، في حين يعد FGF21 هرمونا يُفرز من الكبد ويعزز استهلاك الطاقة وينظّم أيض الكبد والأنسجة الدهنية. ويحقق HF تأثيره المزدوج عبر تحفيز إفراز هذين العاملين داخليا، بدلا من الاعتماد على الحقن الخارجية لهما كبروتينات مؤتلفة، ما يجعله أكثر كفاءة من حيث الكلفة وأسهل من حيث التناول والالتزام.

ويوضح الباحثون أيضا أن الهالوفوجينون يثبّط إنزيم EPRS1 (المسؤول عن ترجمة الشيفرة الجينية إلى بروتينات)، وهو ما يُعتقد أنه الهدف الجزيئي الأساسي وراء تأثيره في إنقاص الوزن. وعلى العكس من ذلك، لم تظهر مركبات أخرى غير قادرة على تثبيط هذا الإنزيم، مثل MAZ السالبة، أي تأثير على الوزن أو على إفراز GDF15 وFGF21.

وتعد هذه النتائج دليلا جديدا على إمكانية تحويل أدوية تقليدية، مثل الهالوفوجينون، من علاج الملاريا إلى علاج السمنة، بما يعزز الدور المتنامي للطب الصيني التقليدي في دعم البحث العلمي وتطوير العلاجات الحديثة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 789 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 509 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 500 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 486 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 415 قراءة 

نتنياهو يلوّح بمفاجآت حول مجتبى خامنئي ويتوعد نعيم قاسم

حشد نت | 395 قراءة 

إيران: جميع موانئ الخليج ستكون أهدافًا إذا تعرضت موانئنا لأي تهديد

بوابتي | 358 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 342 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 338 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 337 قراءة