وزير خارجية السعودية يصل الأردن بعد رفض إسرائيل دخول وفد عربي للضفة

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير خارجية السعودية يصل الأردن بعد رفض إسرائيل دخول وفد عربي للضفة

وصل وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان، مساء السبت، إلى الأردن لحضور اجتماع اللجنة الوزارية المكلفة من القمة العربية الإسلامية المشتركة غير العادية بشأن التطورات في قطاع غزة

 

جاء ذلك في بيان لوزارة الخارجية السعودية عبر منصة إكس.

 

وأفاد البيان، بأن ابن فرحان، وصل الأردن، "لحضور اجتماع اللجنة الوزارية المكلّفة من القمة العربية الإسلامية المشتركة غير العادية بشأن التطورات في قطاع غزة، ودعم جهود إنهاء الحرب والحصار على غزة"، دون تفاصيل أخرى.

 

وفي وقت سابق السبت، قالت الخارجية الأردنية إن أعضاء في اللجنة الوزارية المكلفة من القمة العربية الإسلامية الاستثنائية المشتركة بشأن غزة، يصلون مساء السبت للبلاد.

 

وأوضحت أن الزيارة "كانت تهدف إلى عقد اجتماع تنسيقي قُبيل زيارة كانت مقررة إلى رام الله انطلاقًا من عمّان الأحد".

 

لكن اللجنة قررت لاحقا "تأجيل الزيارة إلى رام الله في ضوء تعطيل إسرائيل لها، من خلال رفض دخول الوفد عبر أجواء الضفة الغربية المحتلة التي تسيطر عليها إسرائيل"، وفق البيان.

 

وأشارت وزارة الخارجية، إلى أنه من المقرر أن يلتقي الوزير الأردني أيمن الصفدي مع نظرائه العرب أعضاء اللجنة، السبت والأحد.

 

ويضم الوفد إلى جانب الصفدي وابن فرحان، وزراء خارجية البحرين عبد اللطيف الزياني، ومصر بدر عبد العاطي، والأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط.

 

وتشكلت اللجنة في 11 نوفمبر/ تشرين الثاني عام 2023، وتضم في عضويتها وزراء خارجية الأردن وقطر والسعودية ومصر والبحرين وتركيا وإندونيسيا ونيجيريا وفلسطين، والأمينين العامين لجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي.

 

والجمعة، نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية عن مسؤول إسرائيلي قوله إن "السلطة الفلسطينية ترفض إدانة هجوم 7 أكتوبر"، معتبرا أن "استضافة وزراء عرب في رام الله لتعزيز إقامة دولة فلسطينية مرفوض"، فيما لم يصدر تعليق إسرائيلي رسمي حتى الساعة 21:30 (ت.غ).

 

وبدعم أمريكي مطلق، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، جرائم إبادة جماعية في غزة خلفت أكثر من 178 ألف فلسطيني بين قتيل وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، بجانب مئات آلاف النازحين.

 

وبالتوازي مع إبادة غزة، صعّد الجيش الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم بالضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، ما أدى إلى مقتل 972 فلسطينيا على الأقل، وإصابة نحو 7 آلاف، واعتقال ما يزيد على 17 ألفا، وفق معطيات فلسطينية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن نطيح بالحوثيين وهذا سبب قراراتي الأخيرة!...عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة

جهينة يمن | 543 قراءة 

صيد ثمين في قبضة الحملة الأمنية في محافظة تعز.. الإسم والصورة

نيوز لاين | 537 قراءة 

جوجل تحتفل في الذكرى 27 لإنشاء Google وتعيد إحياء شعارها الأصلي 1998

تهامة برس | 500 قراءة 

صحفي يكشف أسماء قيادات كبيرة حرضت المخلافي على اغتيال أفتهان.. ومسرحية تصفية القاتل مع الأمن

نيوز لاين | 457 قراءة 

علي محسن الأحمر ينشر صور خروجه من صنعاء بعد سقوطها.. شاهد ماذا ارتدى

نيوز لاين | 361 قراءة 

تفاصيل الغارة الإسرائيلية على فيلا حوثية يكشفها الحميري

جهينة يمن | 312 قراءة 

شاهد.. العليمي ينشر صورة له مع ترامب ويدلي بتصريح ناري ضد المليشيا

نافذة اليمن | 305 قراءة 

"على العجوز الشمطاء أن ترحل..".. صراع الآراء بعد تغيير اسم شارع مشهور بتعز إلى (شارع افتهان المشهري)

جهينة يمن | 277 قراءة 

الدولار يقفز في عدن ويستقر بنصف قيمته في صنعاء… الفارق يفضح الانقسام الاقتصادي

العين الثالثة | 276 قراءة 

شاهد بالصورة الحوثي يقتل خيل وسط صنعاء بسبب العلم اليمني ويعتقل الفارس

جهينة يمن | 203 قراءة