الجبايات تهدد التنمية في أبين.. احتجاز شاحنات سد حسان

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجبايات تهدد التنمية في أبين.. احتجاز شاحنات سد حسان

في تطور يثير القلق بشأن مستقبل المشاريع الحيوية في محافظة أبين، أقدمت نقطة أمنية شرقي زنجبار على احتجاز خمس شاحنات محمّلة بمعدات خاصة بمشروع سد حسان الاستراتيجي، في واقعة جديدة تسلط الضوء على تفشي الجبايات غير القانونية من قبل بعض النقاط الأمنية والعسكرية.

وبحسب مصادر محلية، كانت الشاحنات تقل عوازل مائية خاصة بالسد، قادمة من السعودية بدعم إماراتي، ضمن مشروع تنفذه شركة كندية، إلا أن أفراد النقطة أوقفوا الشاحنات لأكثر من يوم كامل، مطالبين برسوم مرور غير قانونية رغم أن الشحنة تابعة لمشروع حكومي تنموي لا يخضع للجباية.

وعقب مناشدات وجهتها السلطة المحلية إلى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، العميد أبو زرعة المحرمي، أُفرج عن الشاحنات أخيرًا، لتستأنف طريقها نحو دلتا أبين. لكن الحادثة، بحسب مراقبين، فجّرت موجة من الاستياء والغضب الشعبي، وسط تساؤلات عن غياب المحاسبة واستمرار الابتزاز الذي يضرب جهود التنمية في مقتل.

ويعد مشروع سد حسان من أبرز المشاريع الاستراتيجية الرامية لتعزيز الأمن المائي ودعم القطاع الزراعي في أبين، ويُنظر إليه كركيزة للاستقرار الاقتصادي والاجتماعي في المحافظة. غير أن تكرار حوادث العرقلة والابتزاز يهدد بتقويض الثقة بالبيئة الاستثمارية، ويثير شكوكًا حول جدية السلطات في حماية المشاريع التنموية.

وتشير تقارير محلية إلى أن ظاهرة الجبايات العشوائية باتت عبئًا يوميًا يطال مختلف القطاعات، من التجار والمزارعين إلى سائقي الشاحنات، مما يؤدي إلى ارتفاع أسعار السلع وتفاقم الأزمات المعيشية، في ظل غياب الرقابة وغياب الردع القانوني.

منظمات مجتمع مدني وناشطون دعوا إلى تحرك عاجل لإيقاف هذه الممارسات، مطالبين بإعادة هيكلة النقاط الأمنية وتعزيز الرقابة على أدائها، وضمان أن تكون مهمتها خدمة المواطن لا استغلاله، وحماية التنمية لا عرقلتها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبدالرحمن المحرمي يعلن عن موقفه من القرارات الفردية

نافذة اليمن | 692 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن عن استهداف اول دولة عربية بعد قمة قطر

مأرب برس | 606 قراءة 

دبلوماسي روسي يكشف ما تم التوافق عليه في مجلس الأمن بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 477 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا

نيوز لاين | 432 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئيس العليمي عليها ؟ مصادر عليا لصحفي يمني تجيب وتكشف عن اخر المستجدات

المشهد الدولي | 423 قراءة 

الأمن يطيح بشاب طعن تاجر ذهب ونهب مجوهراته .. شاهد صور أولية للسامعي من المستشفى

المشهد اليمني | 421 قراءة 

ضبط إيقاع الشراكة بحكومتين على طريق حل الدولتين جذر الحل

عدن حرة | 417 قراءة 

صدور قرار صادم من عدن

كريتر سكاي | 380 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن: مراقبون يحذرون من تداعيات خطيرة

المرصد برس | 348 قراءة 

صورة .. زوجة من تعز تنتقم بالزيت المغلي من زوجها بعد زواجه بأخرى

المشهد اليمني | 237 قراءة