قبائل الحدا تجتاح بوابة صنعاء وتكسر الحصار الحوثي بالقوة

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 679 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قبائل الحدا تجتاح بوابة صنعاء وتكسر الحصار الحوثي بالقوة

واصلت قبائل الحدا بمحافظة ذمار، ولليوم الثاني على التوالي، تدفقها الجماعي باتجاه العاصمة المحتلة صنعاء، احتجاجًا على ما وصفته بـ"الجباية الحوثية الجائرة" بحق مورّدي وبائعي القات من أبناء المديرية.

وقالت مصادر قبلية مطلعة إن مئات من أبناء قبائل الحدا تحدّوا الحصار العسكري الذي فرضته مليشيا الحوثي في منطقة "سيّان" بمديرية سنحان، وتمكنوا من كسر الحواجز والدخول إلى العاصمة عنوة، بعد أن رفضوا الانصياع لمطالب عناصر الحوثيين بدفع ضرائب باهظة تحت التهديد.

وأوضحت المصادر أن المليشيا كانت قد دفعت بحوالي 20 طقمًا عسكريًا لإغلاق الطريق أمام سيارات القات القادمة من الحدا، في محاولة لابتزاز الموردين وفرض جبايات جديدة، وهو ما أشعل شرارة المواجهة القبلية التي تفجّرت في مشهد جماهيري غاضب.

وبحسب روايات من داخل الحشود، فإن أبناء الحدا يعتبرون ما تقوم به الجماعة انتهاكًا فاضحًا للأعراف والحقوق، مؤكدين أن تحركهم لم يكن فقط رفضًا للضرائب المفروضة، بل جاء أيضًا للمطالبة بالإفراج الفوري عن عدد من أبناء القبيلة المختطفين لدى الحوثيين.

وتعيش مناطق سيطرة الحوثي على وقع توتر متصاعد نتيجة الضغوط الاقتصادية والضرائب غير القانونية التي تفرضها الجماعة المسلحة على التجار والمزارعين، وسط مؤشرات على تزايد حالات التمرّد والرفض الشعبي من قبائل كانت حتى وقت قريب ملتزمة الحياد أو الصمت.

وتعد هذه الواقعة تطورًا لافتًا في طبيعة العلاقة بين الحوثيين وقبائل ذمار، في وقت تتزايد فيه الأصوات القبلية الرافضة لممارسات الجماعة، التي تتجه نحو مزيد من الاستبداد المالي والاجتماعي لتأمين مصادر تمويلها.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 682 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 510 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 501 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 430 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 401 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 376 قراءة 

الحوثيون يدشنون خط شحن بحري مباشر إلى السعودية وسط غموض يلف التفاهمات

المجهر | 375 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل

الحدث اليوم | 347 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 325 قراءة 

كارثة تحل على مغترب يمني وأطفاله وزوجته في السعودية .. تعرف على التفاصيل

كريتر سكاي | 316 قراءة