مدير مطار صنعاء يكشف أسرار الدقائق الأخيرة قبل القصف ومصير الحجاج والموظفين

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 247 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدير مطار صنعاء يكشف أسرار الدقائق الأخيرة قبل القصف  ومصير الحجاج والموظفين

قال مدير مطار صنعاء الدولي المعيّن في سلطات مليشيات الحوثي الانقلابية، خالد الشايف، إن تعرض الطائرة المدنية الوحيدة العاملة في المطار تعرضت للتدمير الكامل نتيجة غارات جوية إسرائيلية، استهدفت المطار بشكل مباشر، وأدت إلى تعطيل حركة الملاحة الجوية وتعثر سفر مئات الحجاج اليمنيين.

وقال الشايف، في مؤتمر صحفي، الجمعة، إن إسرائيل دمرت منذ يوليو الماضي ثماني طائرات مدنية يمنية، بينها الطائرة التي تم قصفها يوم الأربعاء الماضي في مطار صنعاء، واصفًا هذا الاستهداف بـ"المتعمد والممنهج" بهدف "عزل اليمن عن العالم".

وأوضح أن الغارة الأولى استهدفت محيط مدرج الإقلاع والهبوط، ثم تبعتها ثلاث غارات استهدفت ساحة الطيران ومؤخرة الطائرة التابعة للخطوط الجوية اليمنية، قبل أن يتم استهدافها بشكل مباشر بعدة غارات أدت إلى تدميرها بالكامل، رغم أنها كانت قد وصلت من العاصمة الأردنية عمّان وعلى متنها 150 راكبًا، وكان من المقرر أن تقوم برحلتين لنقل 300 حاج يمني إلى الأراضي المقدسة.

وأشار إلى أن إدارة المطار نفذت ما وصفها بخطة طوارئ فور وقوع الغارة الأولى، قال إنها تمكنت من إخلاء المطار وإنقاذ نحو 50 موظفًا من طواقم الخدمات الأرضية، بالإضافة إلى إخراج أكثر من 300 مسافر من الحجاج والواصلين.

وقال الشايف إن تدمير الطائرة المدنية الوحيدة سيضاعف من معاناة اليمنيين، خصوصًا المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة ويعتمدون كليًا على هذه الرحلات لتلقي العلاج في الخارج، مشيرًا إلى أن الطائرة المستهدفة كانت تمثل "شريان الأمل" للمرضى والمسافرين.

وذكر أن الطائرة التي تم تدميرها تعد الطائرة الثامنة التي تُقصف ضمن سلسلة استهدافات إسرائيلية سابقة، شملت خمس طائرات تابعة للخطوط الجوية اليمنية، وطائرة رئاسية، وطائرة شحن (يوشن) تتبع الحكومة، وأخرى تابعة لشركة السعيدة.

وفيما يتعلق بموسم الحج، أوضح الشايف أن 1200 حاج يمني تمكنوا من السفر عبر مطار صنعاء، إلا أن نحو 800 حاج آخرين تعثر سفرهم بسبب القصف الأخير.

ومؤخرًا، شرعت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، بإجراءات نقل الحجاج من صنعاء إلى الأراضي المقدسة، برًا، عبر منفذ الوديعة، بعد تدمير الطائرة الأخيرة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرير صنعاء دون رصاصة واحدة.. خطة غير مسبوقة لإنهاء الانقلاب الحوثي وهذا القائد سيدخلها كالفاتح

المشهد اليمني | 691 قراءة 

قرار كارثي سيجبر قيادات ”الإصلاح” للهروب من تركيا

المشهد اليمني | 558 قراءة 

منخفض جوي عنيف يهدد أكبر محافظة يمنية.. تحذيرات عاجلة للسكان

المرصد برس | 488 قراءة 

مسرحية جديدة تكشف حقيقة مانع سليمان ودعمه لحملة معادية لمأرب

عدن نيوز | 336 قراءة 

بدء المعركة الاقتصادية بينهما.. (مركزي صنعاء) يرد على قرارات (مركزي عدن) بتعميم ملزم للبنوك والصرافة

موقع الأول | 330 قراءة 

توحيد العملة قريباً.. انهيار اقتصادي غير مسبوق للحوثيين يكشفه خبير اقتصادي

نيوز لاين | 285 قراءة 

تعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!...رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن

جهينة يمن | 249 قراءة 

وزارة العدل تعلن عن تحديد مبالغ المهور في المناطق المحررة

نيوز لاين | 248 قراءة 

سليمان يكشف تفاصيل محاولة اختطافه في عدن: أنقذتني قوات مكافحة الإرهاب بقيادة شلال شايع

نافذة اليمن | 242 قراءة 

الكشف عن بنود اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي وافقت عليه حماس بدون تعديل

المشهد اليمني | 227 قراءة