يمن إيكو|أخبار:
كشفت المؤسسة العامة للطرق والجسور بصنعاء أن تكلفة صيانة شبكة الطرق والجسور في اليمن خلال عام 2024م بلغت أكثر من 12 مليار ريال، في ظل استمرار التحديات المرتبطة بالحرب والحصار وتراجع التمويلات العامة.
وأوضح تقرير نشرته وكالة (سبأ) التابعة لحكومة صنعاء، ورصده “يمن إيكو”، أن هذه التكلفة شملت تنفيذ ترميمات إسفلتية للطرق الرئيسية وصيانة دورية وروتينية وطارئة، إلى جانب تصفية العبّارات ومصارف المياه، للحفاظ على جاهزية الطرق والحد من الحوادث واستنزاف المركبات.
وأضاف التقرير أن التمويل الأكبر تم تغطيته عبر صندوق صيانة الطرق بما يقارب 11.7 مليار ريال، بينما ساهمت السلطات المحلية في أمانة العاصمة ومحافظة صنعاء بنحو 371 مليون ريال، بالإضافة إلى مساهمة مجتمعية تقارب 36 مليون ريال.
وبلغت كمية الخلطات الإسفلتية المستخدمة 60,128 طناً، إلى جانب 4,480 طناً من الإسفلت السائل، مما ساعد في تنفيذ حلول إسعافية على شبكة الطرق الممتدة بين المحافظات.
وبحسب التقرير، فإن تراجع مخصصات الصيانة الدورية أجبر المؤسسة على استخدام طبقات إسفلتية بسمك منخفض يتراوح بين 0.5 إلى 1 سنتيمتر، بهدف تغطية أكبر عدد ممكن من الطرق، بدلاً من الطبقات السابقة التي كانت تصل إلى 5 سنتيمترات، ما ساعد في إطالة عمر الطرق مؤقتاً.
وفي سياق دعم القدرات الفنية، أكدت الإدارة العامة للصيانة أنها قامت خلال العام الماضي بشراء معدات جديدة بقيمة 1.05 مليار ريال، شملت معدات رصف وخلط وصيانة، من بينها “فرادات، دكاكات، بوكلينات، خلاطات، مناشير قص، ومعدات متنقلة”.
كما نفذت الإدارة برامج صيانة وإصلاح للمعدات الميدانية في مراكز الصيانة والفروع بتكلفة فاقت 218 مليون ريال، إلى جانب 40 مليون ريال لترميم مواقع “الكنوب” وهي المواقع المخصصة لإيواء المعدات والكوادر الفنية التابعة للمؤسسة.
وتسعى المؤسسة خلال العام الجاري 2025 إلى تعزيز المخزون الاحتياطي من المواد والمشتقات النفطية، حيث رصدت مبالغ تقدر بـ 180 مليون ريال لتوفير 500 طن من الإسفلت، و140 مليون ريال لشراء الديزل، و 50مليون ريال لقطع الغيار والإطارات، إضافة إلى80 مليون ريال لإصلاح المعدات في الفروع.
وأكدت المؤسسة أن غالبية الطرق باتت بحاجة لإعادة تأهيل كاملة بسبب التآكل المستمر، لكن الجهود الحالية تتركز على إبقائها في الخدمة عبر معالجات طارئة تتناسب مع الإمكانيات المتاحة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news