عودة مرتقبة لرئيس الوزراء سالم بن بريك إلى عدن.. ما الذي ينتظر الرجل؟

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عودة مرتقبة لرئيس الوزراء سالم بن بريك إلى عدن.. ما الذي ينتظر الرجل؟

العاصفة نيوز/عدن الغد:

تتجه الأنظار إلى العاصمة المؤقتة عدن مع الأنباء المتواترة عن عودة مرتقبة لرئيس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، في وقت بالغ الحساسية سياسياً واقتصادياً، وسط تراكم الأزمات وتصاعد الغضب الشعبي من الانهيار الخدماتي المتواصل، خصوصًا في ملف الكهرباء.

وتأتي هذه العودة في ظل غياب فعلي للحكومة عن الميدان، واتهامات متصاعدة لها بالفشل في إدارة أبسط الملفات المعيشية، مما يضع رئيس الوزراء الجديد أمام اختبار صعب: هل يمكنه إحداث اختراق حقيقي في جدار الأزمات المتراكمة؟ أم أن مهمته ستظل رهينة الصراعات السياسية والمصالح المتضاربة؟

اقرأ المزيد...

بدء تركيب محطات التحويل في مشروع الطاقة الشمسية بشبوة

31 مايو، 2025 ( 5:05 مساءً )

وزير الدفاع الأميركي يحذر من خطر صيني وشيك

31 مايو، 2025 ( 4:55 مساءً )

ملف الكهرباء.. التحدي الأكبر

في مقدمة التحديات التي تنتظر بن بريك، أزمة الكهرباء التي تحولت إلى كارثة إنسانية في عدن، حيث تجاوزت درجات الحرارة حاجز الـ40 درجة مئوية، وسط انهيار شبه كلي للمنظومة الكهربائية، وانقطاع مستمر أثّر على حياة السكان وأدى إلى وفيات في صفوف الأطفال وكبار السن.

ويُتوقع أن يواجه بن بريك ضغوطًا هائلة لإيجاد حلول عاجلة ومستدامة لهذا الملف، سواء عبر دعم وقود محطات التوليد أو البحث عن دعم خارجي عبر التحالف أو الدول المانحة.

الخدمات الأساسية والانهيار الاقتصادي

لا تتوقف التحديات عند الكهرباء، فالمياه والصحة والنظافة والمرتبات كلها ملفات مشتعلة. تعاني عدن من تراكم القمامة، شح المياه، ضعف الخدمات الصحية، وتدهور البنية التحتية، في وقت تشهد فيه العملة المحلية انهيارًا متواصلاً وغلاءً في الأسعار، ما يزيد من تأزيم الوضع المعيشي.

الشرعية الغائبة.. وحكومة “غير موحدة”

يعود سالم بن بريك في وقت تعيش فيه الشرعية حالة من التشرذم واللاقرار، فالعلاقة بين الحكومة والمجلس الرئاسي لا تبدو على وفاق كامل، والوزارات تدار في كثير من الأحيان بطريقة غير منسقة، بل إن بعض القوى المحلية تنظر للحكومة على أنها طرف بلا تأثير فعلي.

ويُتوقع أن يسعى بن بريك إلى ترميم العلاقة بين المكونات السياسية داخل مؤسسات الدولة، وإثبات أنه قادر على قيادة حكومة تعمل من الداخل، لا من المنفى، كما هو الحال في السنوات الماضية.

عودة تحتاج أكثر من إعلان

عودة رئيس الوزراء المرتقبة إلى عدن لن تكون كافية ما لم تُترجم إلى خطوات فعلية ملموسة على الأرض. فالجماهير لم تعد تصدق البيانات أو الصور، بل تنتظر تغييرات حقيقية في نمط الإدارة، وحلولًا واقعية لأزماتهم اليومية.

ويرى مراقبون أن على بن بريك أن يتحرك سريعًا في ثلاثة مسارات متوازية: ضبط الإيرادات، تفعيل الرقابة على مؤسسات الدولة، واستقطاب دعم خارجي حقيقي يخفف من الضغط على الناس.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طائرة إيرانية هجومية تحلق في سماء محافظة يمنية.. والدفاعات الجوية تسقطها

المشهد اليمني | 553 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يتحرك بشأن قضية الدكتورة ليلى

كريتر سكاي | 430 قراءة 

السفارة الأمريكية تتفاعل مع هاشتاج #عبدالملك_الحوثي_كذاب بعد ضبط شحنة أسلحة إيرانية ضخمة

حشد نت | 419 قراءة 

”لكل من يملك مدخرات في مناطق الحوثيين.. تحذير صارخ من خبير اقتصادي!”

المشهد اليمني | 366 قراءة 

في حادثة غريبة أثارت صدمة واسعة في هذه المحافظة.. رجل يعود للحياة قبل دفنه بدقائق

صوت العاصمة | 352 قراءة 

حديث غير متوقع لرئيس الوزراء بشان كهرباء عدن

كريتر سكاي | 340 قراءة 

قرار مفاجئ في عدن: البنك المركزي يجمّد سعر الريال السعودي مؤقتًا

مساحة نت | 334 قراءة 

لاحتواء تراجع العملة.. البنك المركزي في عدن يثبت مؤقتًا سعر صرف الريال السعودي عند هذا الحد

يني يمن | 327 قراءة 

عاجل : حضرموت على صفيح ساخن "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 290 قراءة 

قرار جديد ومفاجئ للبنك المركزي بعدن ردًا على طباعة عملة جديدة

وطن نيوز | 257 قراءة