الريال اليمني يفقد 54% من قيمته.. وتقرير أممي يحمل الحوثيين المسؤولية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 51 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الريال اليمني يفقد 54% من قيمته.. وتقرير أممي يحمل الحوثيين المسؤولية

اخبار وتقارير

الريال اليمني يفقد 54% من قيمته.. وتقرير أممي يحمل الحوثيين المسؤولية

السبت - 31 مايو 2025 - 12:02 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

كشف تقرير أممي حديث عن استمرار تدهور الريال اليمني بشكل متواصل منذ توقف تصدير النفط بسبب الهجمات الإرهابية التي شنتها ميليشيا الحوثي الإيرانية على المنشآت النفطية في شبوة وحضرموت.

وأشار برنامج الغذاء العالمي في تقريره الأخير بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن لشهر مايو/أيار الجاري، إن الريال اليمني فقد 54% من قيمته مقابل الدولار الأمريكي، منذ توقف صادرات النفط الخام في أكتوبر/تشرين الأول 2022.

وأضاف التقرير أن قيمة الريال اليمني في مناطق الحكومة استمرت في الانخفاض خلال الأشهر السابقة، ووصلت إلى أدنى مستوى لها على الإطلاق عند 2,511 ريال يمني مقابل الدولار الأمريكي الواحد بحلول نهاية أبريل/نيسان الماضي.

وأشار البرنامج الى أن قيمة الريال تراجعت بنسبة 33% مقابل الدولار خلال الأربعة الأشهر الأولى من هذا العام مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، كما فقد نحو 73% من قيمته على مدى السنوات الخمس الماضية، ويرجع ذلك إلى "انخفاض احتياطيات النقد الأجنبي، ونقص الإيرادات الناجم عن توقف الصادرات النفطية".

وأوضح التقرير أن انخفاض قيمة العملة المحلية أدى إلى زيادة أسعار الوقود والمواد الغذائية إلى مستويات غير مسبوقة في مناطق الحكومة خلال أبريل الماضي، حيث شهدت زيادة بنسبة 20% للبنزين و29% للديزل، فيما ارتفعت تكلفة سلة الغذاء بنسبة 33% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024.

وكشف "الغذاء العالمي" أن قيمة العملة المحلية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين (SBA)، ظلت ثابتة خلال الشهر الماضي، لكن "مع ذلك لا تزال التحديات الاقتصادية قائمة، بما فيها مخاوف السيولة، وتناقص الاحتياطيات الأجنبية، واضطراب العمليات المصرفية الدولية نتيجة التصنيف الأمريكي للجماعة كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)".

وأكد البرنامج أنه يواجه صعوبات في "معالجة المدفوعات النقدية لشركائه على مستوى البلاد، وذلك بسبب القيود المالية المرتبطة بالعقوبات المفروضة على بنك اليمن الدولي في صنعاء، وأزمة السيولة التي يعاني منها القطاع المصرفي في مناطق سيطرة الحوثيين".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صدمة.. وفاة لاعب يمني خلال مباراة كرة قدم في محافظة يمنية .

اخبار وتقارير

أكاديمي في جامعة إب يفاجئ الجميع بكلمات مخيفة.

اخبار وتقارير

العليمي يشيد بقرار القيادة السعودية لتمديد مشروع مسام في اليمن.

اخبار وتقارير

الإرياني: الحوثي مجرد أداة لإيران ولا يعبأ بمستقبل اليمن أو شعبه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرارات رئاسيه جديدة تعيد رسم المشهد...حضرموت على اعتاب تغييرات تاريخية

جهينة يمن | 584 قراءة 

طارق صالح يعلن عن تقارب كبير مع هؤلاء في عدن

كريتر سكاي | 417 قراءة 

طارق يعلن توقف المعركة : أمريكا بكل قوتها لم تحقق نتائج

جهينة يمن | 333 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات !

جهينة يمن | 319 قراءة 

شاهد: انتشار ملصقات تحذيرية بالعاصمة صنعاء

نيوز لاين | 303 قراءة 

هل اليمنين ضمنهم..قرار مفاجئ: طيران الإمارات يحظر سفر 4 جنسيات عربية.. ما الأسباب؟

المرصد برس | 302 قراءة 

بيان أمريكي هام حول تفتيش السفن في اليمن

عدن تايم | 300 قراءة 

وفاة العيسائي بعد حياة حافلة بالعطاء

كريتر سكاي | 287 قراءة 

فيما توشك شحنة ضخمة من النفط على الوصول.. الكشف عن موعد تحسن الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 250 قراءة 

تصريحات ''مُؤسفة'' لطارق صالح تثير لغطًا كبيراً.. ماذا قال؟

مأرب برس | 235 قراءة