إفلاس وشيك| أكبر بنوك صنعاء على حافة الانهيار وسط فضائح فساد وعقوبات أمريكية خانقة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إفلاس وشيك| أكبر بنوك صنعاء على حافة الانهيار وسط فضائح فساد وعقوبات أمريكية خانقة

كشفت مصادر مصرفية مطلعة، عن أزمة غير مسبوقة تعصف بـبنك اليمن والكويت، أحد أكبر البنوك التجارية العاملة في العاصمة المحتلة صنعاء وباقي مناطق سيطرة الحوثيين، وسط تصاعد الخلافات الداخلية واتهامات متبادلة بين الشركاء بالتلاعب والفساد المالي، ما ينذر بكارثة مالية قد تطال آلاف العملاء.

وبحسب المصادر، فإن إدارة البنك تعيش حالة شلل تام وانقسام حاد منذ أسابيع، على خلفية صراعات محتدمة بين الشركاء المؤسسين حول النفوذ المالي والإداري داخل البنك، وسط اتهامات بارتكاب مخالفات جسيمة وسوء إدارة أدت إلى انهيار الثقة، وتدهور خطير في الوضع المالي.

وتشير التقارير إلى أن البنك بدأ بالفعل بتعليق عمليات صرف بعض الودائع وتعثر في خدمات السحب والتحويل، الأمر الذي أثار موجة من الذعر في أوساط العملاء، الذين يخشون أن يكونوا على أعتاب أزمة إفلاس محتملة.

وتفاقمت معاناة البنك مؤخرًا بعد أن فرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات مباشرة عليه، تتهمه بتسهيل أنشطة مالية لصالح ميليشيا الحوثي المصنفة كمنظمة إرهابية، ما أدى إلى تجميد أصوله وحساباته الخارجية، وتوقف العديد من البنوك الدولية والإقليمية عن التعامل معه.

ويرى مراقبون اقتصاديون أن هذه العقوبات مثلت ضربة قاصمة تسببت في شلل شبه تام لأنشطة البنك، الذي بات معزولًا عن النظام المصرفي الدولي، وغير قادر على تلبية أبسط التزاماته تجاه العملاء.

تحذيرات من "انفجار مالي" في صنعاء

وسط هذه المعطيات، حذّر خبراء ماليون من انفجار وشيك قد يهز النظام المصرفي في مناطق سيطرة الحوثيين، معتبرين أن استمرار تعثر بنك اليمن والكويت، دون تدخل حاسم، قد يؤدي إلى انهيار ثقة الجمهور بالقطاع المصرفي ككل، ويعزز من حالة الفوضى المالية التي تعيشها صنعاء.

وطالب الخبراء بإجراء تدقيق مالي مستقل وشفاف يكشف للرأي العام حجم التجاوزات داخل البنك، ويحدد المسؤولين عن هذه الكارثة التي تهدد مدخرات المودعين ومستقبل آلاف الأسر التي تعتمد على خدماته.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 958 قراءة 

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 879 قراءة 

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 854 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 792 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 638 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 601 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 584 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 465 قراءة 

قوات الدعم الأمني الحضرمية تعلن عن أمر هام يخص منتسبي درع الوطن

يمن فويس | 414 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 396 قراءة