يمن ديلي نيوز:
قصفت قوات الدعم السريع، اليوم الجمعة، مستشفيين وأحياء سكنية في مدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان جنوبي السودان، ما أدى إلى سقوط 6 قتلى، وفق ما أورد مصدر عسكري وشهود لوكالة فرانس برس.
ونقلت الوكالة عن مصدر عسكري قوله إنّ “قوات الدعم السريع استهدفت بالمدفعية الثقيلة الأحياء السكنية في مدينة الأبيض”، مضيفاً أنها “قصفت مستشفى الضمان والسلاح الطبي” في وسط المدينة، صباح الجمعة. وأكد شهود عيان كانوا في محيط مستشفى الضمان الهجمات لوكالة فرانس برس.
وأعلنت إدارة مستشفى الضمان الاجتماعي في مدينة الأبيِض، عن إغلاق المستشفى ومنح الموظفين والعاملين إجازة لمدة أسبوعين، بعد تضرر المبنى “إثر استهدافه بمسيرة استراتيجية من قبل مليشيا الدعم السريع”، وفق وسائل إعلام سودانية.
وأظهرت صور متداولة على “إكس” تضرر قاعات المستشفى بشكل كبير.
وبعد تعرّضها لهزائم متتالية على يد الجيش السوداني تلجأ “الدعم السريع” لاستهداف المدنيين ومخيمات النزوح والمنشآت المدنية.
وتمكّن الجيش السوداني في معارك متواصلة خلال شهر مايو/ أيار الحالي، من تحجيم تحركات قوات الدعم السريع في عدد من الولايات في البلاد، على رأسها ولاية الخرطوم التي سيطر عليها بالكامل، الأسبوع الماضي.
ولا تزال “الدعم السريع” تسيطر على أربع ولايات من أصل خمس في إقليم دارفور.
وكثّف الجيش السوداني والقوات المساندة له، الهجمات على مواقع خاضعة لسيطرة “الدعم السريع” في ولايات شمال وجنوب وغرب كردفان، وولاية شمال دارفور، وبسط سيطرته على كل من منطقة الصالحة جنوب غرب الخرطوم، ومدينة الخوي في ولاية غرب كردفان، ومدينتي الدبيبات والحمادي في جنوب كردفان، ومنطقة العطرون في ولاية شمال دارفور.
ويشهد السودان، منذ 15 إبريل/ نيسان 2023، صراعاً عسكرياً بين الجيش السوداني بقيادة عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع التي يقودها محمد حمدان دقلو الشهير باسم حميدتي، التي كانت تمثل إحدى وحدات الجيش البرية.
وتتهم تقارير حقوقية دولية وأممية ارتكاب “الدعم السريع” بارتكاب جرائم حرب تمثلت في قتل المئات من المدنيين واغتصاب النساء في مناطق سيطرة عليها قبل تحريرها من قبل الجيش السوداني في معارك خاضها الأشهر الماضية.
مرتبط
الوسوم
السودان - الدعم السريع - قصف بالمدفعية - كردفان -
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news