نداء استغاثة.. مربو الماشية في اليمن يواجهون شبح الإفلاس

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 245 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نداء استغاثة.. مربو الماشية في اليمن يواجهون شبح الإفلاس

تشهد غالبية مناطق اليمن موجة جفاف قاسية، تسببت في خسائر فادحة لمربي الثروة الحيوانية، وسط شكاوى متزايدة من الرعاة الذين يعانون أوضاعًا إنسانية صعبة بسبب نفوق أعداد كبيرة من الماشية، وجفاف المراعي، وغياب أي دعم حكومي أو إنساني.

وقالت مصادر محلية لـ"المشهد اليمني"، إن مربّي الأغنام والماعز والإبل، يواجهون كارثة حقيقية نتيجة تأخر هطول الأمطار وشحّ المياه، مما أدى إلى جفاف السهول والمراعي الطبيعية، وموت أعداد كبيرة من المواشي، فيما تعاني ما تبقى منها من سوء تغذية حاد يهدد حياتها.

وأكدت المصادر أن قرارات جماعة الحوثي التي تقضي بمنع ذبح إناث المواشي، ساهمت في تفاقم الأزمة، إذ فاقمت من حجم الثروة الحيوانية، في ظل انعدام الأعلاف والمراعي، وعجز المربين عن بيع إناث الحيوانات لتخفيف العبء الغذائي والمالي.

وأضافت أن هذه السياسات فرضت واقعًا معيشياً صعباً على الآلاف من الأسر الريفية التي تعتمد بشكل كلي على تربية الماشية كمصدر دخل رئيسي، مشيرة إلى أن العديد من الرعاة اضطروا إلى بيع قطعانهم بأثمان زهيدة أو ذبحها قبل أن تنفق، فيما لم يعد بإمكانهم توفير احتياجاتهم اليومية.

وناشد مربو الثروة الحيوانية الجهات الحكومية والمنظمات الدولية والإنسانية، بسرعة التدخل لتقديم المساعدات العاجلة، من أعلاف ومياه وأدوية بيطرية، محذرين من أن استمرار الوضع بهذه الصورة يهدد بانقراض جزء كبير من الثروة الحيوانية الوطنية.

وفي السياق ذاته، حذّر خبراء زراعيون من أن استمرار الجفاف وغياب الخطط الحكومية لإدارة الموارد الطبيعية يهدد الأمن الغذائي في البلاد، داعين إلى وضع خطة وطنية شاملة تتضمن دعم الرعاة، وتوسيع مشاريع حصاد مياه الأمطار، وتأهيل المراعي الطبيعية، إلى جانب مراجعة السياسات الحالية المتعلقة بتنظيم وتنمية الثروة الحيوانية.

وطالب الخبراء بإلغاء القرارات التي تمنع ذبح الإناث، مؤكدين أنها لا تستند إلى مرجعية علمية أو شرعية واضحة، وتتناقض مع الواقع البيئي والمعيشي، إذ تحد من قدرة المربين على إدارة قطعانهم بما يتناسب مع حجم الموارد الطبيعية المتاحة.

يُشار إلى أن اليمن يعاني منذ سنوات من موجات جفاف متكررة تفاقمت حدّتها مؤخرًا، في ظل تغيّرات مناخية حادة، وتدهور البنية التحتية، وغياب السياسات الزراعية والرعوية، ما يجعل البلاد أكثر عرضة لكوارث بيئية تهدد سبل العيش لدى شريحة واسعة من المواطنين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يعتقلون ”شلال علي شائع” في الضالع

المشهد اليمني | 562 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يرحّب بتجديد ولاية فريق الخبراء ويصف القرار بدعم حاسم لردع الحوثيين

حشد نت | 485 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’: تحول خطير ينهي توافق ‘‘مجلس الأمن’’ بشأن اليمن لأول مرة منذ 2014

المشهد اليمني | 396 قراءة 

تحولات خطيرة في ملف اليمن: موسكو وبكين تدفعان لحل إقليمي

العين الثالثة | 359 قراءة 

مشاهد حقيقية وأسرار تُكشف لأول مرة.. أمن مأرب يعرض للرأي العام تفاصيل مخطط حوثي خطير كان يستهدف المحافظة

بران برس | 352 قراءة 

الإنتقالي الجنوبي ينقلب على مرجعيات الحل في اليمن ويتمرد على السعودية ومجلس الأمن

مأرب برس | 318 قراءة 

صفعة جديدة للانتقالي في شبوة: الإمارات تغيّر موازين القوة بعودة قيادات محسوبة على صالح.

موقع الجنوب اليمني | 309 قراءة 

انفراجة كبرى في صرف المرتبات وبنك عدن يزف بشرى سارة للموظفين

كريتر سكاي | 306 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يعلن موقفه من قرارات مجلس الأمن بعد رفض الانتقالي

المشهد اليمني | 301 قراءة 

قوات “المقاومة الوطنية” تعتقل قيادياً في الحراك التهامي ومنظمة حقوقية تُحمل “طارق صالح” المسؤولية

بران برس | 290 قراءة