إيران تعلن عودة ممثل مرشدها في شؤون الحج بعد إطلاق سراحه من قبل السعودية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تعلن عودة ممثل مرشدها في شؤون الحج بعد إطلاق سراحه من قبل السعودية

:

الرياض – طهران | أعلن السفير الإيراني لدى المملكة العربية السعودية، علي رضا عنايتي، صباح اليوم، عن عودة ممثل مرشد الثورة الإيرانية لشؤون الحج، غلام رضا قاسميان، ومرافقه إلى طهران، بعد إطلاق سراحهما من قبل السلطات السعودية، عقب احتجازهما على خلفية إساءات لفظية نسبت إليه أثناء وجوده في المدينة المنورة.

وأوضح السفير عنايتي، في منشور عبر منصة “إكس” (تويتر سابقًا)، أن الإفراج جاء نتيجة “جهود مكثفة” من عدة جهات معنية، شملت وزارة الخارجية الإيرانية ومنظمة الحج والزيارة، وسفارات وقنصليات إيران في الرياض وجدة والمدينة المنورة. وقال: “في هذا الماراثون، هناك بعض الأمور لا يمكن الحديث عنها”، موجهًا شكره للمملكة العربية السعودية.

وفي الوقت ذاته، أصدر وزير الخارجية الإيراني سيد عباس عراقجي بيانًا أعرب فيه – ضمنيًا – عن أسفه لما بدر من قاسميان، مؤكدًا رفض طهران لأي إساءة قد تضر بالعلاقات بين السعودية وإيران أو بوحدة المسلمين، لا سيما خلال موسم الحج. كما عبّر السفير الإيراني لدى المملكة عن موقف مماثل في تصريحات متزامنة.

ووصل قاسميان ومرافقه إلى مطار طهران في وقت مبكر من صباح اليوم، وسط غياب أي بيان رسمي يوضح تفاصيل الواقعة التي أدت إلى احتجازهما. لكن مصادر غير رسمية تحدثت عن تصريحات غير لائقة أدلى بها قاسميان بحق المملكة أثناء وجوده في المدينة المنورة، ما استدعى تدخل الجهات المختصة للتحقيق في الحادثة.

وتأتي هذه التطورات في ظل التحسن الملحوظ في العلاقات بين الرياض وطهران، والتي شهدت انفراجة كبيرة منذ توقيع الاتفاق التاريخي بوساطة صينية في مارس 2023، والذي أعاد العلاقات الدبلوماسية بين البلدين بعد قطيعة دامت لسبع سنوات.

ويُعد موسم الحج من أبرز مجالات التنسيق المباشر بين السعودية وإيران، مما يجعل من هذه الحادثة اختبارًا جديدًا لقدرة الطرفين على إدارة الخلافات بحكمة وضبط النفس، في إطار تعزيز الثقة والتعاون المتبادل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 790 قراءة 

بن مبارك يضرب من الخارج.. تجميد الدعم وتعطيل مجلس القيادة تمهيدًا لخلط الأوراق السياسية

العين الثالثة | 594 قراءة 

سياسي يبث بشرى سارة حول تطورات الأوضاع السياسية باليمن

جهينة يمن | 462 قراءة 

اكتشاف مروّع: العثور على جثث جنود في منزل قيادي بعدن

العين الثالثة | 455 قراءة 

قوات امنية تختطف الشماليين من الشوارع وتقوم بأخذ قاتهم بالقوة واعطائه للقائد(صورة)

كريتر سكاي | 384 قراءة 

أبرزها الاتفاق مع اليمنية في عدن .. مليشيا الحوثي تعلن عن 4 خيارات لتسيير رحلات من مطار صنعاء

المشهد اليمني | 364 قراءة 

فيديو صادم لمجزرة مسجد رداع الذي راح ضحيتها عددًا من القتلى والجرحى بينهم طفل"لن تصدق ماتشاهده"

جهينة يمن | 328 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

جهينة يمن | 301 قراءة 

عاجل:انباء عن جرحى باندلاع اشتباكات داخل حلف حضرموت

كريتر سكاي | 282 قراءة 

مأرب في قلب العاصفة: تخريب ممنهج للبنية التحتية ومواجهات دامية بين الجيش والقبائل

إيجاز برس | 271 قراءة