دعوات دولية للإفراج الفوري عن موظفين أمميين ومساعدين إنسانيين معتقلين لدى الحوثيين

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوات دولية للإفراج الفوري عن موظفين أمميين ومساعدين إنسانيين معتقلين لدى الحوثيين

دعت منظمتا "العفو الدولية" و"هيومن رايتس ووتش"، اليوم الجمعة، سلطات الحوثيين في اليمن إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن عشرات العاملين في الأمم المتحدة ومنظمات المجتمع المدني، المحتجزين تعسفًا منذ العام الماضي في المناطق الخاضعة لسيطرتهم، معتبرتين أن استمرار هذه الاعتقالات يشكل تهديدًا مباشرًا لوصول المساعدات الإنسانية المنقذة للحياة.

وذكرت المنظمتان أن الحوثيين نفذوا سلسلة مداهمات واعتقالات بين مايو 2024 ويناير 2025، شملت ما لا يقل عن 21 موظفًا أمميًا وأكثر من 50 عاملًا في منظمات غير حكومية، لا يزال أغلبهم محتجزين دون تهم أو محاكمة، وفي ظروف تثير القلق بشأن سلامتهم.

وقالت ديالا حيدر، باحثة اليمن في منظمة العفو الدولية: "من المروع أن يُحتجز معظم هؤلاء لمجرد قيامهم بعملهم الإنساني أو الحقوقي. كان ينبغي ألا يُعتقلوا أصلاً".

وسلط البيان الضوء على وفاة عامل في برنامج الأغذية العالمي خلال احتجازه في فبراير، ما زاد المخاوف بشأن مصير باقي المحتجزين، خصوصًا في ظل سجل الحوثيين الحافل بسوء المعاملة والتعذيب في مراكز الاحتجاز.

وتحدثت المنظمتان عن أثر هذه الاعتقالات على العمليات الإنسانية، لافتتين إلى أن الأمم المتحدة علقت أنشطتها في محافظة صعدة عقب احتجاز ستة من موظفيها هناك. كما أشار البيان إلى أن حملة إعلامية حوثية ترافقت مع الاعتقالات تتهم المنظمات بـ"التجسس والتآمر".

وأكدت نيكو جعفرنيا، الباحثة في "هيومن رايتس ووتش"، أن "على الحوثيين تسهيل عمل المنظمات الإنسانية، وعلى المجتمع الدولي استخدام كل الأدوات الممكنة للضغط من أجل الإفراج عن المحتجزين ودعم عائلاتهم".

ودعت المنظمتان الأمم المتحدة والدول ذات النفوذ، إلى تكثيف الجهود الدبلوماسية للضغط على الحوثيين من أجل وقف هذه الممارسات التي تعرقل جهود الإغاثة وتعمّق الأزمة الإنسانية المتفاقمة في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 640 قراءة 

"اسرائيل" تعلن اختراق جماعة الحوثي !

جهينة يمن | 616 قراءة 

بن مبارك يضرب من الخارج.. تجميد الدعم وتعطيل مجلس القيادة تمهيدًا لخلط الأوراق السياسية

العين الثالثة | 437 قراءة 

سياسي يبث بشرى سارة حول تطورات الأوضاع السياسية باليمن

جهينة يمن | 323 قراءة 

اكتشاف مروّع: العثور على جثث جنود في منزل قيادي بعدن

العين الثالثة | 318 قراءة 

أبرزها الاتفاق مع اليمنية في عدن .. مليشيا الحوثي تعلن عن 4 خيارات لتسيير رحلات من مطار صنعاء

المشهد اليمني | 269 قراءة 

لماذا في هذا التوقيت ؟ وماذا يراد لليمن ؟..زعيم القاعدة في اليمن يهدد ترامب وماسك ويدعو لاغتيال قادة عرب على خلفية حرب غزة

جهينة يمن | 265 قراءة 

فيديو صادم لمجزرة مسجد رداع الذي راح ضحيتها عددًا من القتلى والجرحى بينهم طفل"لن تصدق ماتشاهده"

جهينة يمن | 256 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

جهينة يمن | 243 قراءة 

عاجل:انباء عن جرحى باندلاع اشتباكات داخل حلف حضرموت

كريتر سكاي | 184 قراءة