وزير الأوقاف: مرشدو الحج قدوة في الميدان والدعوة مسؤولية لاتهاون فيها

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الأوقاف: مرشدو الحج قدوة في الميدان والدعوة مسؤولية لاتهاون فيها

في إطار التحضيرات لموسم الحج 1446هـ، عقد وزير الأوقاف والإرشاد اليمني، رئيس مكتب شؤون حجاج اليمن، الدكتور محمد عيضة شبيبة، اجتماعًا موسعًا مع المرشدين الدينيين المرافقين لبعثة الحج اليمنية، مؤكدًا على الدور المحوري الذي يضطلعون به في إرشاد الحجاج وتوعيتهم.

وخلال اللقاء الذي يأتي ضمن جهود الوزارة لمتابعة وتقييم أداء اللجان الميدانية، شدد الوزير شبيبة على أن مهمة التوجيه والإرشاد الديني في موسم الحج ليست وظيفة عادية، بل هي من أشرف المهام وأقدسها، كونها تعين الحجاج على أداء مناسكهم على الوجه الصحيح، وتغرس فيهم الطمأنينة والسكينة.

وأكد الوزير أن “المرشد الناجح هو من يكون قدوة في السلوك، مخلصًا في الدعوة، صبورًا في أداء رسالته، بعيدًا عن أي نزعة مذهبية أو طائفية أو مناطقية”، داعيًا إلى تجسيد سلوك النبي الكريم محمد صلى الله عليه وسلم في النصح والإرشاد.

وقال مخاطبًا المرشدين: “انزلوا إلى الناس، تفاعلوا معهم، وكونوا مصدرًا للنور والطمأنينة، فالدعوة مسؤولية مستمرة، لا ترتبط بمكاسب دنيوية، بل بثواب عظيم عند الله”.

من جانبه، أكد نائب وزير الأوقاف والإرشاد، الشيخ أنور العمري، على عِظم المسؤولية الملقاة على عاتق المرشدين، معتبرًا أن توعية الحجاج واجب ديني وأمانة لا بد من أدائها بإخلاص.

وأضاف أن “الدعوة إلى التوحيد الخالص هي رسالة السماء، وعلى المرشدين أن يجتهدوا في إيصالها بوضوح ورحمة”.

وفي سياق متصل، أكد الدكتور مختار الخضر الرباش، وكيل قطاع الحج والعمرة، على أهمية التزام المرشدين بالتعليمات الصادرة من الجهات السعودية، واحترام اللوائح المنظمة، مع ضرورة التحلي باللباقة في التعامل مع الحجاج وتقديم الدعم الروحي والمعرفي لهم خلال الرحلة الإيمانية.

وختم الوزير شبيبة اللقاء بالتأكيد على أن خدمة الحجاج كانت شرفًا حتى قبل الإسلام، واليوم تكتسب أبعادًا إيمانية أعظم، لافتًا إلى أن الوزارة ستوفر الدعم اللازم لتسهيل مهام المرشدين، لكنها في المقابل لن تتهاون في محاسبة المقصرين في أداء مسؤولياتهم.

الحاضرون ثمّنوا هذه الخطوة من قيادة الوزارة، واعتبروها رافدًا مهمًا لتعزيز التنسيق وتجويد الأداء، كما طرحوا عددًا من المقترحات التي تصب في تطوير العمل التوعوي والوعظي خلال موسم الحج.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 907 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 824 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 619 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 475 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 463 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 455 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 392 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 381 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 340 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 287 قراءة