خبير: آثار يمنية معروضة للبيع في فرنسا

     
رأي اليمن             عدد المشاهدات : 168 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير: آثار يمنية معروضة للبيع في فرنسا

كشف خبير الآثار اليمني "عبدالله محسن" عن تواجد العديد من القطع الآثارية اليمنية في مزاد للبيع بمدينة لوغانو الفرنسية.

وقال محسن إن دار أستارتي للمزادات بمدينة لوغانو الفرنسية، سيقيم مزادا للبيع في الحادي عشر من يونيو المقبل، وتُعرض فيه مئتان وتسع عشرة قطعة آثرية منها تسع قطع تعود لليمن القديم بعضها إلى الألف الثاني قبل الميلاد.

وأوضح محسن أن من بين الآثار المعروضة مائدة قرابين من المرمر مستطيلة الشكل مكتملة، من القرن الأول الميلادي.

وأكد محسن أن لمائدة في غاية الجمال دون أي كسور، والنقش واضح وربما لم يدرس من قبل، الأمر الذي يجعل من المهم البحث عن مصدرها.

وبين الحين والآخر، يكشف الخبير والمختص في الآثار، عبدالله محسن تفاصيل، جديدة عن آثار يمنية قديمة تُعرض وتُباع بشكل مستمر في العديد من دول العالم، لا سيما في الدول العربية والغربية.

ويوجّه محسن نداءات متكررة للحكومة اليمنية لاستعادة هذه القطع الأثرية، التي تُعرض في المزادات بأسعار زهيدة، والعمل على منع تهريبها من داخل البلاد.

ومنذ انقلاب مليشيا الحوثي، تعرّضت الآثار اليمنية لعمليات تنقيب ونهب واسعة، مما أدى إلى تهريبها وبيعها في أسواق دول الخليج وأوروبا بأسعار زهيدة، ما يشكِّل خسارة فادحة للتراث الثقافي اليمني.

وكانت محكمة الأموال العامة الابتدائية في عدن قد قضت مؤخرا بملكية الجمهورية اليمنية للعديد من القطع الأثرية الموجودة في كل من أسبانيا وبريطانيا وفرنسا وسويسرا، وألزمت وزارة الخارجية والثقافة والسياحة والهيئة العامة للآثار والمتاحف باستردادها.

وأصدرت المحكمة حكمها في القضية رقم 93 لسنة 1446هـ المرفوعة من النيابة العامة بمواجهة كل من الهيئة العامة للآثار والمتاحف ووزارة الخارجية ووزارة الثقافة والسياحة بشأن ملكية واسترداد آثار موجودة في عدد من الدول. 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 1204 قراءة 

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 862 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 847 قراءة 

تحركات سعودية عاجلة ومكثفة لاحتواء خلافات مجلس القيادة الرئاسي 

يمن فويس | 708 قراءة 

من استقبلهم؟ رشاد العليمي وسلطان العرادة يصلون الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة

عدن نيوز | 632 قراءة 

شروط سعودية جديدة لتقديم الوديعة

العاصفة نيوز | 610 قراءة 

البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية

نافذة اليمن | 603 قراءة 

روسيا تحت الهجوم و تشتعل بالمسيرات ..

موقع الأول | 506 قراءة 

الشوافي يكشف عن موعد حالة ماطرة على اليمن ونسبة تغطية الامطار للمحافظات بهذا الموعد

التغيير برس | 492 قراءة 

قرارات غير مسبوقة.. البيان الختامي لقمة الدوحة بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر

المشهد اليمني | 476 قراءة