للبيع في مزاد بسويسرا.. مائدة قرابين مزخرفة وآثار يمنية تعود للقرن الأول الميلادي

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
للبيع في مزاد بسويسرا.. مائدة قرابين مزخرفة وآثار يمنية تعود للقرن الأول الميلادي

يمن إيكو|أخبار:

كشف الخبير والباحث اليمني المهتم بالآثار وتهريبها، عبد الله محسن، اليوم الخميس، عن عدد من القطع الأثرية التي قال إنها من روائع آثار اليمن، ستباع في مزاد عالمي خلال شهر يونيو المقبل في سويسرا.

وقال محسن في منشور جديد على حسابه بمنصة “فيسبوك”، والذي يأتي ضمن سلسلته (آثار اليمن.. في الخارج)،”، إن دار “أستارتي” للمزادات بمدينة لوغانو السويسرية ستنظم يوم 11 يونيو 2025م مزاداً يضم 219 قطعة من الآثار والمجوهرات القديمة، بينها 9 قطع من آثار اليمن، بعضها يعود إلى الألف الثاني قبل الميلاد.

وأوضح محسن، في منشوره الذي يحمل عنوان (9 قطع أثرية رائعة في مزاد سويسري)، ورصده موقع “يمن إيكو”، أن من بين المعروضات مائدة قرابين يمنية نادرة من المرمر، مستطيلة الشكل، مكتملة بدون كسور، تعود إلى القرن الأول الميلادي، ترتكز على أربع أرجل قصيرة، وتحيط بها نقوش بخط المسند تتعلق بـ”كرب عثت ولحي عثت”، في نقش واضح ومميز قد يكون غير مدروس من قبل.

وأضاف، أن سطح المائدة مزين بحافة بارزة، وفي مقدمتها صف من سبعة وعول متصلة متكئة، ولكل منها أنف طويل وعيون بارزة وقرون حلزونية، ما يعكس براعة عالية في النحت اليمني القديم، وتبلغ أبعاد القطعة: الطول 99 سم، العرض 60.5 سم، الارتفاع 8 سم.

وفيما شدد على أهمية البحث عن مصدر المائدة، أشار محسن إلى أن المزاد يدّعي أن القطعة كانت ضمن “مجموعة أ.ك الخاصة” قبل عام 1971م، ثم انتقلت في ديسمبر 2011م إلى تاجر آثار أوروبي، ومنها انتقلت بالوراثة إلى ملكية البائع الحالي، لم يذكر اسمه.

وسبق أن اتهم الباحث عبد الله محسن الحكومة اليمنية بانتهاج سياسة اللامبالاة في تعاملها مع ملف تهريب آثار اليمن إلى الخارج، والتي يتم تسويقها وبيعها عبر مزادات عالمية، وعدم رغبتها في متابعة هذا الملف بشكل جدي.

وفي 11 مايو الجاري، أصدرت محكمة الأموال العامة الابتدائية بعدن حكمها في القضية المرفوعة من النيابة العامة بمواجهة كل من الهيئة العامة للآثار والمتاحف ووزارة الخارجية ووزارة الثقافة والسياحة التابعة للحكومة اليمنية بشأن ملكية واسترداد آثار مهربة ثبت وجودها حالياً في كل من إسبانيا وبريطانيا وفرنسا وسويسرا، إلى جانب دول أخرى، مؤكدة أنها تعود ملكيتها للجمهورية اليمنية بموجب الأدلة القانونية والشرعية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 970 قراءة 

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 868 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 815 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 768 قراءة 

وثيقة رسمية تضع عيدروس الزبيدي في خانة التمرد المسلح.. وخبير عسكري يعلق: القرار واضح

المشهد اليمني | 750 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 615 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي مشترك يحدد ملامح المرحلة القادمة في اليمن

نيوز لاين | 553 قراءة 

كشف ما سيحدث غدًا عقب صلاة الجمعة

كريتر سكاي | 482 قراءة 

اليمن: تحذيرات أممية من تصعيد واسع مع حشد قوات مدعومة سعوديًا وتطمينات إماراتية للانفصاليين

يمن فيوتشر | 464 قراءة 

الجارديان: السعودية هددت بقصف الانتقالي وحزب الإصلاح يتهمه بغزو حضرموت

الموقع بوست | 421 قراءة