تقرير: خبرات إيرانية تُفعّل شبكة غسل أموال حوثية عبر شركات وهمية ودول ثالثة للتحايل على العقوبات

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 634 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير: خبرات إيرانية تُفعّل شبكة غسل أموال حوثية عبر شركات وهمية ودول ثالثة للتحايل على العقوبات

تقرير: خبرات إيرانية تُفعّل شبكة غسل أموال حوثية عبر شركات وهمية ودول ثالثة للتحايل على العقوبات

حشد نت - قسم الأخبار

كشفت منصة تعقّب الجريمة المنظمة وغسل الأموال التابعة لمركز P.T.O.C Yemen، في تقرير جديد صدر اليوم الخميس، عن معلومات ووثائق وصفتها بـ"الحصرية"، تؤكد إشراف السفير الإيراني في صنعاء علي رضائي على آلية متكاملة صممتها طهران خصيصًا لمساعدة أدواتها في اليمن، ممثلة بمليشيا الحوثي الإرهابية، على التحايل على العقوبات الأميركية، وذلك بالتنسيق مع شخصيات رفيعة من الجانبين الإيراني والحوثي.

ووفقًا للوثائق، تُدار هذه الآلية من قبل وزير التجارة الإيراني عباس علي آيادي، ويشاركه فيها فريق فني متخصص من وزارته، إلى جانب فريق يمني يقوده وكيل جهاز الأمن والمخابرات الحوثي للقطاع الاقتصادي، ونائب وزير التجارة والصناعة والاستثمار في حكومة الحوثيين غير المعترف بها محمد قطران، بالإضافة إلى شخص يُدعى أيمن الخلقي.

كما كشفت وثائق صادرة عن وزارة التجارة والصناعة والاستثمار التابعة لمليشيا الحوثي، وُجهت إلى قيادات المليشيا، عن تفاهم مشترك بين طهران والحوثيين بشأن استراتيجية تهدف إلى نقل خبرات إيران في الالتفاف على العقوبات الاقتصادية. وتتضمن الاستراتيجية بنودًا رئيسية، من أبرزها:

إنشاء شركات تجارية في دول حليفة لطهران.

استخدام شركات يمنية ذات سجل تجاري طويل في مجالات الاستيراد والتصدير.

استغلال شركات متوقفة أو مملوكة لمعارضين سياسيين أو مغتربين أنشئت قبل عام 2017 وغادر أصحابها البلاد، بما يتيح استخدامها دون إثارة الشبهات.

ويعزز هذه المعطيات ما كانت قد نشرته مجلة "فورين بوليسي" الأميركية، التي أكدت أن الحوثيين كثفوا أنشطتهم المالية عبر شركات وهمية مرتبطة بشركات عراقية، للاستفادة من النظام المالي العراقي الواقع تحت نفوذ مباشر لطهران.

وفي وثائق أخرى قالت المنصة إنها تحتفظ بها، وردت إشارات إلى أن الحوثيين يعتمدون على تنسيق تجاري غير مباشر مع إيران عبر دول ثالثة، مستخدمين شركات وهمية أو مزورة، ما يعقّد من عمليات التتبع المالي الدولي.

أما وثيقة ثالثة موقّعة من القيادي الحوثي عبد الواحد أبو راس، نائب وزير خارجية المليشيا والمسؤول عن الملف الخارجي، فقد كشفت عن رسالة وجّهها للسفير الإيراني في صنعاء، يشدد فيها على ضرورة الاستعانة بأطراف دوليين جدد لتنسيق المعاملات التجارية مع طهران، نظرًا لانكشاف دور الوسيط الإيراني المعروف سعيد الجمل، الخاضع حاليًا لرقابة أميركية مشددة، خاصة في شرق آسيا والصين.

وحذر التقرير من أن مليشيا الحوثي باتت تتبنى أساليب متقدمة في غسل الأموال والتمويه المالي، بالتنسيق الوثيق مع الحرس الثوري الإيراني، ما يتطلب تحركًا دوليًا عاجلًا لتعزيز آليات الرقابة ووقف تدفق الموارد التي تستغلها الجماعة في تمويل أنشطتها العسكرية والسياسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 868 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 514 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 477 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 439 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 424 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 357 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 280 قراءة 

اول صورة لقيادة الإصلاح التي قتلت بتفجير تعز

كريتر سكاي | 272 قراءة 

بنات الحاج أحمد عبدالله الشيباني يستصرخن مشائخ القبائل وسلطات الدولة لحمايتهن من ظلم شقيقهن عبدالكريم

وطن نيوز | 240 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 235 قراءة