تمديد إلغاء رحلات (رايان إير) العملاقة يفاقم أزمة مطار “بن غوريون” ويشدد الحصار اليمني

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 239 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تمديد إلغاء رحلات (رايان إير) العملاقة يفاقم أزمة مطار “بن غوريون” ويشدد الحصار اليمني

يمن إيكو|تقرير:

ازدادت أزمة إلغاء الرحلات الجوية من وإلى إسرائيل تعقيداً، بعد أن أعلنت شركة “رايان إير” الإيرلندية العملاقة منخفضة التكلفة تمديد تعليق رحلاتها مجدداً بسبب استمرار التهديد الأمني الناتج عن الهجمات اليمنية المستمرة ضمن الحصار الذي تفرضه قوات صنعاء على مطار “بن غوريون”.

وأعلنت الشركة الإيرلندية أمس الأربعاء تمديد إلغاء رحلاتها من وإلى إسرائيل حتى نهاية يوليو القادم، وهو تمديد إضافي يلغي الموعد الذي كان قد تم تحديده سابقا (11 يونيو).

وقالت صحيفة “غلوبس” الاقتصادية العبرية إن “هذه أخبار سيئة للمسافرين الإسرائيليين حيث تعتبر أسعار رحلات رايان إير منخفضة مقارنة بمنافسيها”، مشيرة إلى أن الشركة تعتبر “أكبر شركة طيران في أوروبا من حيث عدد الركاب، وتتجلى أهميتها بالنسبة لإسرائيل في أنها تقوم الشركة بتشغيل رحلات إلى أكثر من 20 وجهة في 12 دولة مختلفة، وبالنسبة لبعض الوجهات، فهي الوحيدة التي تقدم رحلات مباشرة إليها، كما أن ميزتها الكبيرة هي أسعارها المنخفضة، ففي عدد من الوجهات التي تتنافس فيها مع شركات الطيران العادية، تقدم أسعاراً أقل بكثير”.

واعتبرت صحيفة “معاريف” أن قرار الشركة جاء تنفيذاً لـ”تهديد” رئيسها التنفيذي مايكل أوليري، الذي صرح قبل أيام بأن الشركة “تفقد صبرها تجاه إسرائيل واضطرابات الرحلات الجوية في مطار بن غوريون”، مشيراً إلى أن “نقل الطائرات إلى خطوط أخرى في أوروبا سيكون مربحاً للشركة”.

وأوضحت الصحيفة أن الشركة الإيرلندية تعتبر “واحدة من أكثر الشركات شعبية بين الإسرائيليين بفضل أسعارها الرخيصة”، مشيرة إلى أن “تعليقات الرئيس التنفيذي تشير إلى أن تمديد تعليق الرحلات من المرجح أن يستمر حتى نهاية العام”.

وأضافت أن “إلغاء عمليات شركة (رايان إير) يعد ضربة مؤلمة للمستهلكين الإسرائيليين، فقد كانت الشركة واحدة من شركات الطيران منخفضة التكلفة الرائدة التي تخدم السوق الإسرائيلية، ومع غيابها من المتوقع أن ترتفع أسعار الرحلات الجوية إلى أوروبا بشكل كبير”.

وأشارت الصحيفة إلى أنه “بحسب بيانات الشركة، فإنها منذ بداية الحرب في السابع من أكتوبر وحتى اليوم، اضطرت إلى تحمل تكاليف بلغت 3.8 مليون يورو بسبب إلغاء الرحلات، وهو المبلغ الذي يفسر تدهور نبرة الشركة تجاه استمرار العمليات في إسرائيل”.

وأوضحت الصحيفة أن لدى الشركة أيضاً أسباباً اقتصادية أخرى لمغادرة إسرائيل، حيث “كانت قد اشتكت في وقت سابق من أنها مضطرة لاستخدام المبنى رقم 3 في مطار (بن غوريون) بدلاً من المبنى رقم 1 الأرخص، وهو ما يزيد تكاليفها بشكل كبير، كما قدمت الشركة طلباً إلى السلطات الإسرائيلية للحصول على إعفاءات، لكن طلبها قوبل بالرفض”.

وأضافت: “في صناعة الطيران، حيث تمثل كل طائرة استثماراً بملايين الدولارات وتسعى الشركات إلى تحقيق أقصى قدر من الربحية، فإن مثل هذه التهديدات ليست فارغة، حيث تقوم شركات الطيران المحترفة بتقييم المخاطر الاقتصادية والأمنية في كل قرار تتخذه، وعندما يميل الميزان في الاتجاه السلبي، فإنها ببساطة تغادر”.

وقالت الصحيفة إنه “بالنسبة للمسافرين الإسرائيليين، فإن الرسالة واضحة وهي: يجب عليهم الاستعداد لأسعار أعلى وخيارات أقل على الرحلات الجوية إلى أوروبا، على الأقل حتى يستقر الوضع الأمني وتعود الشركات الأجنبية إلى العمل بكامل طاقتها في إسرائيل”.

ويأتي تمديد إلغاء رحلات شركة (رايان إير) عقب إعلان مجموعة (لوفتهانزا) التي تضم (الخطوط النمساوية والسويسرية وطيران بروكسل وشركة يورو وينغز) عن تمديد إلغاء رحلاتها من وإلى إسرائيل حتى 15 يونيو، وهو قرار كان له تأثير مباشر على بقية الشركات كون المجموعة تعتبر اللاعب الرئيسي في السوق، حيث أعلنت شركة (إيتا) الإيطالية تمديد إلغاء رحلاتها إلى الموعد نفسه، فيما أعلنت شركة (ايبيريا) الإسبانية عن تمديد إلغاء رحلاتها حتى بداية يوليو.

وكانت الخطوط الجوية البريطانية قد أعلنت في وقت سابق تمديد إلغاء رحلاتها من وإلى إسرائيل حتى نهاية يوليو.

ومنذ وصول صاروخ أطلقته قوات صنعاء إلى مطار بن غوريون، مطلع مايو، أوقفت معظم الشركات الأجنبية العاملة في مطار “بن غوريون” رحلاتها من وإلى إسرائيل ولا زالت ترفض العودة حتى الآن برغم الجهود السياسية التي تبذلها الحكومة الإسرائيلية لإقناعها بالعودة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 708 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 495 قراءة 

مقرب من علي محسن الأحمر : هناك تفاوض بالغرف المغلقة حول هذا الأمر !

كريتر سكاي | 316 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديدة عن الدكتورة السورية القتيلة في عدن(الوحيدة بهذا التخصص) !

كريتر سكاي | 291 قراءة 

مصادر سورية تفجرها وتكشف عن تفاصيل صادمة بشان الاطباء السوريين الذين قتلوا بعدن وعلاقتهم بنظام الاسد

كريتر سكاي | 288 قراءة 

بعد إعلان نجل البيض إيمانه بمشروع اليمن الكبير .. قيادي بالإنتقالي المنحل يرد

كريتر سكاي | 252 قراءة 

"التقطت معها صورة دون أن أعلم أنها الأخيرة".. طبيبة تكشف اللحظات الاخيرة مع الدكتورة سماهر وزوجها بعدن

كريتر سكاي | 194 قراءة 

شركة حو ثية تعمل بمناطق الشرعية وترفض الخضوع للحكومة(خطير)

كريتر سكاي | 193 قراءة 

ما وراء تحليق طائرات مسيّرة مجهولة فوق المكلا؟؟ خبير عسكري يجيب

المشهد اليمني | 190 قراءة 

أمن عدن يوضح تفاصيل واقعة إطلاق نار حول منزل المحافظ وعدد القتلى والمصابين

مراقبون برس | 187 قراءة