الرئيس العليمي: تحالف الحوثيين مع القاعدة وداعش يهدد الأمن الإقليمي والدولي

     
المجهر             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس العليمي: تحالف الحوثيين مع القاعدة وداعش يهدد الأمن الإقليمي والدولي

الرئيس العليمي: تحالف الحوثيين مع القاعدة وداعش يهدد الأمن الإقليمي والدولي

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 29/مايو/2025

-

الساعة:

5:40 م

حذر رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، من الخطر المتصاعد الذي تشكله جماعة الحوثيين، واصفًا إياها بأنها "مشروع طائفي مسلح" يتماهى في تحالفاته وسلوكياته مع التنظيمات الإرهابية كداعش والقاعدة، مما يشكل تهديدًا مباشرًا للأمن اليمني والإقليمي والدولي. 

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها الرئيس العليمي، اليوم الخميس، في جلسة حوارية نظمها معهد الدراسات الشرقية التابع للأكاديمية الروسية للعلوم، ضمن زيارته الرسمية إلى العاصمة الروسية موسكو، وفقًا لما نقلته وكالة الأنباء اليمنية الرسمية (سبأ). 

وأشار العليمي إلى أن الحوثيين لا يمثلون طرفًا سياسيًا يمكن احتواؤه ضمن تسويات شكلية، بل "تنظيمًا عقائديًا متطرفًا يتبنى أفكار الولاية والحق الإلهي، ويرفض مفاهيم الدولة والقانون"، مؤكدًا أن سلوك الجماعة ينسجم مع الممارسات الإرهابية من خطف للسفن، وزراعة الألغام، واستهداف الممرات الدولية، إلى جانب تجنيد الأطفال وتفخيخ المدارس والمستشفيات. 

وأضاف أن اختزال خطر الحوثيين في السياق السياسي أو ربطه بتداعيات مؤقتة كالحرب في غزة، يعكس فهمًا مغلوطًا لطبيعة التهديد، محذرًا من أن الجماعة تمثل خطرًا بنيويًا دائمًا وليس عارضًا يمكن تجاوزه عبر صفقات مرحلية.

وانتقد العليمي استمرار بعض الأوساط الدولية، بما فيها مراكز تفكير وصناعة قرار، في النظر إلى الحوثيين كطرف يمكن إشراكه في تسوية سياسية، داعيًا إلى مراجعة هذه الرؤى التي وصفها بـ"الضبابية"، لا سيما في ظل الدعم الذي يتلقاه الحوثيون مقابل توجيه اللوم للحكومة الشرعية.

وأكد أن الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا تسيطر فعليًا على نحو 70% من الأراضي اليمنية، وتضم تحت مظلتها كافة التيارات الوطنية، وتسعى لاستعادة مؤسسات الدولة وتحقيق سلام عادل ومستدام.

وفي ختام كلمته، دعا الرئيس العليمي المجتمع الدولي، وخصوصًا الشركاء الروس، إلى التعامل بجدية مع التهديد الحوثي المتعاظم، باعتباره امتدادًا لمشاريع العنف والإرهاب التي طالما عارضتها موسكو في محافل مختلفة.

تابع المجهر نت على X

#الرئيس العليمي

#جماعة الحوثي

#تنظيم داعش

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 458 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 446 قراءة 

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 422 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 374 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 370 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 339 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 332 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 326 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 310 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 269 قراءة