وزير الزراعة يطالب الصومال بالإفراج عن 27 صيادا يمنيا

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الزراعة يطالب الصومال بالإفراج عن 27 صيادا يمنيا

طالب وزير الزراعة والري والثروة السمكية، اللواء سالم السقطري، سلطات جمهورية الصومال بالإفراج الفوري عن 27 صيادًا يمنيًا تحتجزهم السلطات الأمنية هناك إلى جانب قاربهم “ميمون”، مشددًا على ضرورة التحرك السريع لضمان سلامتهم ورعايتهم الصحية.

وخلال اجتماع عقده اليوم في مكتبه بديوان عام الوزارة بالعاصمة المؤقتة عدن، اطّلع الوزير السقطري على تقرير مفصل قدمه رئيس الهيئة العامة للمصائد السمكية في البحر العربي، المهندس يسلم بابلغوم، بشأن ملابسات احتجاز الصيادين، بحضور وكيل الوزارة لقطاع خدمات الإنتاج والتسويق، غازي لحمر.

وفي ضوء هذه التطورات، وجّه السقطري الهيئة المختصة بسرعة مخاطبة وزارة الخارجية وشؤون المغتربين لاتخاذ الإجراءات الدبلوماسية اللازمة والتواصل مع الجهات الصومالية المعنية من أجل الإفراج عن المحتجزين في أسرع وقت ممكن.

وأكد الوزير أهمية إعادة تفعيل الاتفاقية الموقعة بين اليمن والصومال المتعلقة بتنظيم نشاط الصيد التقليدي، مشددًا على ضرورة احترام بنود التعاون المشترك التي تم التوافق عليها مسبقًا، بما يحفظ حقوق الصيادين في كلا البلدين.

وأشار السقطري إلى عمق الروابط الاجتماعية والمصالح المتبادلة التي تجمع الشعبين اليمني والصومالي، منوهًا بما يحظى به الصيادون الصوماليون في اليمن من معاملة كريمة وتسهيلات تضاهي ما يُمنح للمواطنين اليمنيين العاملين في القطاع ذاته.

كما جدد تأكيده على أن السلطات اليمنية لم تتخذ أي إجراءات عقابية بحق الصيادين الصوماليين تقديرًا للواقع الذي تعيشه بلادهم، داعيًا الجانب الصومالي إلى التعامل بالمثل والافراج الفوري عن الصيادين اليمنيين المحتجزين.

ويأتي هذا بعد أن أقدمت السلطات الصومالية خلال الأيام الماضية على احتجاز الصيادين اليمنيين وقاربهم، رغم وجود تفاهمات تنظيمية سابقة بين البلدين تنظم آليات الصيد في المياه الإقليمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 421 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 405 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 351 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 312 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 304 قراءة 

أسرة الرئيس هادي تكشف ما تمناه قبل وفاته… تفاصيل تهز مشاعر اليمنيين

نيوز لاين | 296 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 287 قراءة 

عاجل : هجوم حو ثي جديد يستهدف إسرائيل(تفاصيل)

كريتر سكاي | 262 قراءة 

الكشف عن المشكلة الحقيقية لكهرباء عدن بسببها لن تتحسن حتى لو دخلت محطة ٧٠٠ ميجا

كريتر سكاي | 236 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 205 قراءة