اللجنة الوطنية للتحقيق تطلع على أوضاع (382) من نزلاء السجن المركزي وسجن النساء بمحافظة لحج

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق تطلع على أوضاع (382) من نزلاء السجن المركزي وسجن النساء بمحافظة لحج

 

يافع نيوز – لحج.

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم، زيارة ميدانية إلى السجن المركزي بمحافظة لحج، وسجن النساء الواقع في إدارة شرطة مديرية الحوطة، للاطلاع على أوضاع السجناء والمحتجزات، وتقييم ظروف الاحتجاز القانونية والإنسانية.

وفي مستهل الزيارة، التقى فريق اللجنة بمدير شرطة محافظة لحج، العميد ناصر الشوحطي، الذي ثمّن هذه الزيارة، مؤكدًا أهميتها في دعم السجناء والمحتجزين، ومراجعة أوضاعهم القانونية، والمساهمة في تحريك العديد من الملفات بما يكفل تنفيذ القانون وضمان الحقوق التي تكفلها المواثيق الدولية التي صادقت عليها الجمهورية اليمنية.

وضم الفريق الزائر عضوات اللجنة: القاضي صباح علواني، والقاضي إشراق المقطري، والقاضي جهاد عبد الرسول، حيث قمن بزيارة شاملة لمرافق السجن المركزي، شملت الأقسام والعنابر المختلفة، مع التركيز على الجوانب المتعلقة بمدى ملاءمة أماكن الاحتجاز من حيث السعة والتهوية والنظافة والأمن، وضمان صون الكرامة الإنسانية للنزلاء.

وهدفت الزيارة إلى تقييم الأوضاع القانونية والإنسانية للنزلاء، لا سيما ما يتعلق بتحقيق العدالة، والإجراءات المصاحبة لها، وضمان توفير الرعاية الصحية والنفسية والغذائية، حيث التقى الفريق بعدد من النزلاء البالغ عددهم 374 شخصاً، منهم من هم قيد المحاكمة أو رهن التحقيق، إلى جانب المحكومين.

وخلال الزيارة تم التأكد من مثول النزلاء أمام الجهات القضائية المختصة، كما تم توثيق مطالبهم، خصوصاً ما يتعلق بحقهم في سرعة الفصل في القضايا المعروضة، وضمان المحاكمة العادلة وتحسين ظروف الاحتجاز، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف في المحافظة.

واستمعت اللجنة إلى إفادة مدير السجن المركزي، المقدم حسون يحيى الفقيه، حول أبرز التحديات التي تواجه إدارة السجن، وعلى رأسها غياب طبيب مختص، والحاجة إلى إنشاء قسم خاص بالأحداث، وتوفير مياه صالحة للشرب، وتحسين جودة التغذية.

وفي ختام الزيارة، قام الفريق بزيارة سجن النساء في شرطة مديرية الحوطة، حيث تم لقاء سبع نزيلات، والاستماع إلى ظروف احتجازهن، واحتياجاتهن القانونية والإنسانية، في إطار متابعة اللجنة لأوضاع جميع فئات المحتجزين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

جهينة يمن | 741 قراءة 

الدولار يواصل الارتفاع... والريال اليمني يتراجع في تعاملات 9 سبتمبر

نيوز لاين | 664 قراءة 

قرار عماني عاجل بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 514 قراءة 

محامي صالح يفجرها : الطائرات تهبط بمطار صنعاء

كريتر سكاي | 504 قراءة 

سلطنة عمان تُصدر قرارًا حاسمًا بشأن اليمن بعد أحداث نصف النهائي الخليجي

نيوز لاين | 472 قراءة 

عاجل: أولُ رد قطري على القصف الإسرائيلي الذي استهدف الدوحة

جهينة يمن | 471 قراءة 

بينهم حسين عبدالكريم الحوثي...تشيع عدد من القيادات بصعدة لقوا مصرعهم بقصف الطيران

جهينة يمن | 425 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني وفيتنام لتحديد مصير المجموعة الثالثة في تصفيات كأس آسيا تحت 23 عامًا

عدن نيوز | 414 قراءة 

اختطاف طالبة في عدن والخاطفون يطلبون فدية مالية

عدن نيوز | 405 قراءة 

المقاومة الوطنية تفشل هجومًا حوثيًا في محور البرح وتكبّد المليشيا خسائر

حشد نت | 402 قراءة