"سي. إن. إن": اتفاق محتمل بين واشنطن وطهران في جولة المفاوضات المقبلة

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"سي. إن. إن": اتفاق محتمل بين واشنطن وطهران في جولة المفاوضات المقبلة

أفادت شبكة "سي. إن. إن"، في تقرير لها أمس الأربعاء نقلاً عن مصادر وصفتها بأنها من مسؤولي البيت الأبيض ومن أشخاص مطلعين على مجريات المفاوضات بين طهران وواشنطن، أن اتفاقاً نووياً أولياً بين إيران والولايات المتحدة بات وشيكاً، ومن المتوقع أن يُوقّع في الجولة القادمة من المحادثات، و"التي يُرجح أن تُعقد في إحدى دول الشرق الأوسط"، بحسب الشبكة.

ووفقاً للتقرير، فإن الجولة المقبلة ستشهد إعلاناً رسمياً عن اتفاق مبدئي بين طهران وإدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يتضمن عناوين رئيسية للتفاهم، بما في ذلك "احتمال استثمار أميركي في البرامج النووية الإيرانية"، ومن المزمع أن تُعقد اجتماعات لاحقة لبحث التفاصيل الفنية المتعلقة بالاتفاق.

وأضافت الشبكة أن الوفدين الإيراني والأميركي عقدا حتى الآن خمس جولات تفاوضية في كل من مسقط وروما، تحت رعاية سلطنة عُمان التي تقوم بدور الوساطة بين الجانبين. ولم يتم بعد تحديد مكان الجولة السادسة.

وكان ترامب قد صرّح أمس الأربعاء أن الاتفاق مع طهران بات قريباً، مشيراً إلى أن هذا الأمر "قد يُفاجئ البعض".

وأشارت "سي. إن. إن" إلى أن الاتفاق المرتقب قد يتضمن أيضاً وجود مفتشين أميركيين في المنشآت النووية الإيرانية، في تطور من شأنه أن يُعزز من مستوى الشفافية في البرنامج النووي الإيراني.

ورغم أن هذا الاتفاق لا يزال في مراحله الأولية ولم يُوقع بعد، إلا أن التحركات الحالية تُعد مؤشراً واضحاً على تغير ملحوظ في مسار العلاقات المتوترة بين طهران وواشنطن خلال الأشهر الماضية.

من جهته قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي أمس الأربعاء إن المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة بشأن برنامج طهران النووي "لم تحسم بعد"، لكنه وصف استمرار المفاوضات بأنه مؤشر جيد.

وقال غروسي إنه يجري محادثات شبه يومية مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، كما أنه يتحدث مع ستيف ويتكوف، مبعوث الولايات المتحدة للشرق الأوسط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 859 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 507 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 469 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 433 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 421 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 350 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 278 قراءة 

اول صورة لقيادة الإصلاح التي قتلت بتفجير تعز

كريتر سكاي | 268 قراءة 

بنات الحاج أحمد عبدالله الشيباني يستصرخن مشائخ القبائل وسلطات الدولة لحمايتهن من ظلم شقيقهن عبدالكريم

وطن نيوز | 238 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 233 قراءة