جهود يمنية – أوروبية لتحصين القطاع المصرفي من الاستغلال الحوثي وتعزيز العلاقات الخارجية للبنوك

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 234 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جهود يمنية – أوروبية لتحصين القطاع المصرفي من الاستغلال الحوثي وتعزيز العلاقات الخارجية للبنوك

في إطار المساعي المشتركة لتعزيز استقرار النظام المالي في اليمن، عقد نائب محافظ

البنك المركزي اليمني

، الدكتور محمد باناجة، لقاءً في العاصمة المؤقتة عدن مع سفراء دول الاتحاد الأوروبي المعتمدين لدى بلادنا، ناقش فيه التحديات التي تواجه القطاع المصرفي في ظل الأوضاع الأمنية والاقتصادية الراهنة.

تركّز اللقاء على سبل حماية النظام المصرفي اليمني من محاولات جماعة الحوثي استغلال المؤسسات المالية في مناطق سيطرتها لتمويل أنشطة إرهابية، وعلى أهمية مضاعفة الجهود الدولية لدعم البنك المركزي في معركته ضد هذا التهديد المتصاعد.

كما تم التطرق إلى الصعوبات التي تواجه البنوك اليمنية في الحفاظ على علاقاتها مع البنوك المراسلة الأجنبية، في ظل ضغوط تنظيمية دولية ناجمة عن ممارسات الحوثيين، والتي أثرت سلبًا على تدفق التحويلات وتمويل الاستيراد.

نائب المحافظ أوضح أن البنك المركزي يعمل بالتنسيق مع شركائه الدوليين لإعادة تأهيل البنوك ونقلها من مناطق نفوذ المليشيا إلى مناطق الحكومة المعترف بها دوليًا، مع تعزيز قدراتها على استعادة ثقة البنوك الخارجية وضمان استمرارية الخدمات المصرفية الحيوية، بما في ذلك تمويل التجارة وتحويلات المغتربين.

يأتي هذا اللقاء في سياق تصاعد الجهود الدبلوماسية والمالية لتجنيب الاقتصاد اليمني مزيدًا من الانهيار، وقطع الطريق أمام محاولات تحويل النظام المصرفي إلى أداة لخدمة أجندات غير قانونية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 435 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 363 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 341 قراءة 

باحث يمني: أخيرا تحققت أمنية عبدالملك الحوثي... ماهي؟

المشهد اليمني | 340 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 285 قراءة 

أسرة الرئيس هادي تكشف ما تمناه قبل وفاته… تفاصيل تهز مشاعر اليمنيين

نيوز لاين | 255 قراءة 

عاجل : هجوم حو ثي جديد يستهدف إسرائيل(تفاصيل)

كريتر سكاي | 234 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 228 قراءة 

بشرى جديدة لأبناء عدن يعلنها مدير مكتب أبوزرعة المحرمي بشأن تحسن خدمة الكهرباء

نيوز لاين | 222 قراءة 

الكشف عن المشكلة الحقيقية لكهرباء عدن بسببها لن تتحسن حتى لو دخلت محطة ٧٠٠ ميجا

كريتر سكاي | 197 قراءة