الرئيس الروسي “بوتين يؤكد” التزام بلاده بدعم اليمن في مواجهة التحديات

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 27 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الروسي “بوتين يؤكد” التزام بلاده بدعم اليمن في مواجهة التحديات

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يوم الأربعاء 28 مايو/أيار، التزام بلاده بدعم الشعب اليمني في مواجهة التحديات، وتطلعاته نحو الأمن والاستقرار والسلام، بما يجسد متانة العلاقات التاريخية بين البلدين.

جاء ذلك خلال لقائه برئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، في العاصمة موسكو، حيث بحث الجانبان سبل تعزيز علاقات التعاون بين البلدين، وتنسيق المواقف ووجهات النظر إزاء مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك، وفقاً لوكالة الأنباء الرسمية “سبأ”.

وأعرب الرئيس الروسي عن ثقته في تطور هذه العلاقات، بما يلبّي مصالح البلدين ويعزز الأمن والاستقرار في المنطقة.

ومن جانبه، أطلع رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الرئيس بوتين، على مستجدات الوضع في اليمن، معبّراً عن تطلعات بلاده إلى نتائج مثمرة من هذه الزيارة، التي تتزامن مع الذكرى السابعة والتسعين لتأسيس العلاقات اليمنية الروسية.

وأشار العليمي إلى الشواهد التي تجسد عمق ومتانة الصداقة بين البلدين، والتي قامت على أسس من الود، وتوازن المصالح، والدعم الروسي النوعي لتعزيز حضور الدولة اليمنية في مختلف المراحل.

وعبّر عن شكره وتقديره لموقف روسيا الثابت إلى جانب الشعب اليمني وشرعيته الدستورية، مذكّراً بإرث التعاون بين البلدين في المجالات الاقتصادية والسياسية والعسكرية والتعليمية والصحية والثقافية.

وثمّن العليمي الموقف الروسي الداعم للشرعية الدستورية، مشيداً بحرص موسكو على إحلال السلام والاستقرار، وإنهاء معاناة الشعب اليمني، وإدانتها الدائمة للتهديدات الإرهابية التي تزعزع أمن الممرات المائية والسلم والأمن الدوليين.

كما تطرق إلى الأوضاع الاقتصادية والخدمية والإنسانية المتدهورة، والتي فاقمتها هجمات جماعة الحوثي المصنفة إرهابية على المنشآت النفطية، مشيداً في الوقت ذاته بالتدخلات التمويلية المقدّرة من جانب تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية.

وشدد على أهمية الحفاظ على وحدة الموقف الدولي تجاه الملف اليمني، وتعزيز جهود مكافحة الإرهاب والقرصنة والجرائم المنظمة.

وكان رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي قد بدأ، يوم الثلاثاء الماضي، زيارة رسمية إلى موسكو، تلبيةً لدعوة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية “سبأ” عن مصدر مسؤول في مكتب رئاسة الجمهورية أن الرئيس العليمي ونظيره الروسي سيبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية، وتطورات الملف اليمني، وجهود إحلال السلام، إلى جانب الأمن الإقليمي والدولي، وتنسيق المواقف بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأشار المصدر إلى أن برنامج الزيارة يتضمن لقاءات مع عدد من كبار المسؤولين في الحكومة الروسية، بالإضافة إلى فعاليات سياسية ودبلوماسية وفكرية تهتم بالشأن اليمني وموروثه الثقافي والحضاري.

مرتبط

الوسوم

فلاديمير بوتين

الرئيس الروسي

رشاد العليمي

زيارة رئيس مجلس القيادة إلى روسيا

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لاول مرة الحو ثي يرفع صورة الزعيم صالح ماذا حدث؟

كريتر سكاي | 1133 قراءة 

هروب الجنود من جبهات تعز نحو الحدود.. المال يختطف البنادق من معركة المصير

يمن فويس | 782 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية

كريتر سكاي | 755 قراءة 

العليمي يزلزل قصر معاشيق: لا رحمة بعد اليوم لحكومة بلا أفعال ويضع الوزراء أمام ساعة الحقيقة

نافذة اليمن | 647 قراءة 

ابرزها المواجهة الشاملة .. محلل سياسي يكشف ثلاثة سيناريوهات قادمة في اليمن

صوت العاصمة | 550 قراءة 

الحوثيون يحشدون المواطنين لتشييع قتلى بجامع الحشوش.. وعندما وصلوا كانت المفاجأة! (فيديو)

المشهد اليمني | 518 قراءة 

شاهد اول صورة لتشييع المراة التي قتلها زوجها بسبب كسوة العيد بعدن والكشف عن هويتها

كريتر سكاي | 412 قراءة 

بينها ضرب مطارات وموانئ الشرعية وهدم المعبد فوق الجميع...الحوثيون محاصرون بثلاثة سيناريوهات

جهينة يمن | 404 قراءة 

شاهد صورة نادرة للرئيس اليمني الراحل علي صالح و إلى جانبه قيادات سياسية بارزة

يمن فويس | 387 قراءة 

مسؤول رفيع في المجلس الانتقالي الجنوبي يقدم استقالته .. لهذا السبب!

صوت العاصمة | 331 قراءة