الفريق الوطني لإعداد وثائق الحكم الذاتي في حضرموت يعقد اجتماعه الدوري ويحدد مسارات العمل

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 214 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفريق الوطني لإعداد وثائق الحكم الذاتي في حضرموت يعقد اجتماعه الدوري ويحدد مسارات العمل

في إطار الجهود المكثفة لبلورة رؤية حضرمية مستقبلية تعبّر عن إرادة أبناء المحافظة، عقد الفريق الوطني لإعداد وثائق الحكم الذاتي في حضرموت اجتماعه الدوري، برئاسة الدكتور عبد العزيز صالح جابر، رئيس الفريق. وقد شهد الاجتماع مناقشة عدد من القضايا المهمة التي تتعلق بصياغة الوثائق الأساسية للحكم الذاتي، وتخطيط المسار الاستراتيجي الذي سيتبعه الفريق في مهامه.

وخلال الاجتماع، تم اعتماد مجموعة من القرارات والإجراءات التي تُعدّ خطوة أساسية في تنظيم عمل الفريق وتحديد مسؤولياته، ومن بينها:

اعتماد الاسم الرسمي للفريق والشعار

: حيث تم تحديد اسم جديد رسمي للفريق ليصبح "الفريق الوطني لإعداد وثائق الحكم الذاتي لحضرموت"، وهو ما يعكس التزامه بالمسؤولية الوطنية والانتماء للهوية الحضرمية.

مناقشة وإقرار استراتيجية العمل

: قدم الفريق خطة عمل تفصيلية تهدف إلى تحقيق الأهداف المرجوة من مشروع الحكم الذاتي، مع التركيز على الشفافية والمشاركة المجتمعية الفاعلة.

تشكيل اللجان المتخصصة وتوزيع المهام

: تم تشكيل لجان متخصصة تتولى مهام مختلفة مثل صياغة الوثائق، التواصل مع الجهات المعنية، وتحليل الرأي العام، وذلك ضمن إطار تنسيقي دقيق.

مناقشة مشروع "معجم المصطلحات" أو "قاموس الحكم الذاتي"

: حيث تم مناقشة أهمية هذا المشروع في تعزيز فهم جميع أبناء حضرموت للمفاهيم والمصطلحات المتعلقة بمشروع الحكم الذاتي، ووضع أسس واضحة لاستخدامها في الإجراءات المستقبلية.

وقد أصدر الفريق بعد الاجتماع بياناً رسمياً أكد فيه التزامه الكامل بالإرادة الحرة لأبناء حضرموت، واستناده إلى القرار الصادر عن رئيس حلف قبائل حضرموت ورئيس مؤتمر حضرموت الجامع بشأن تشكيل الفريق المختص بإعداد وثائق الحكم الذاتي.

وأوضح البيان مجموعة من المبادئ الأساسية التي ينطلق منها الفريق في مسيرته، وهي:

تعديل اسم الفريق

: تم اعتماد التسمية الجديدة للفريق ليصبح "الفريق الوطني لإعداد وثائق الحكم الذاتي لحضرموت"، تأكيداً للمسؤولية الوطنية التي يتحملها الفريق.

الاستقلالية الكاملة

: يعمل الفريق بتفويض شعبي وطني مستقل، دون أي تبعية أو إملاءات من أي جهة كانت، ويؤكد تمسكه بالاستقلال الكامل في أداء مهامه.

الحياد التام

: يشدد الفريق على وقوفه على مسافة واحدة من جميع المكونات السياسية والمجتمعية والمدنية في حضرموت، ويؤمن بأن وحدة الصف الحضرمي فوق كل اعتبار، وأن مشروع الحكم الذاتي يمثل مظلة وطنية جامعة لا تقبل الإقصاء أو التهميش.

الاصطفاف الحضرمي

: دعا الفريق إلى اصطفاف حضرمي شامل يضم مختلف شرائح المجتمع ومكوناته، يقوم على أسس العدالة والمشاركة والشفافية والحوار، بما يصون خصوصية حضرموت ويعزز هويتها.

لجنة التواصل والحوار

: أعلن الفريق عن تشكيل لجنة مختصة للتواصل مع المكونات السياسية والمجتمعية والمدنية، وفتح قنوات الحوار لتوسيع قاعدة المشاركة، والاستماع إلى مختلف الآراء والرؤى والمقترحات المتعلقة بمستقبل حضرموت.

وفي ختام البيان، أكد الفريق الوطني لإعداد وثائق الحكم الذاتي لحضرموت عزمه المضي قدماً نحو بلورة رؤية حضرمية متكاملة، داعياً كافة أبناء حضرموت إلى تغليب المصلحة العامة، والانخراط الجاد والمسؤول في مسار الحوار الوطني، لتحقيق مستقبل حضرمي آمن ومستقر، يقوم على أسس العدالة والحكم الرشيد.

هذا المشروع يُعدّ خطوة مهمة في مسيرة تأسيس نظام حكم ذاتي يعكس طموحات أبناء حضرموت، ويحقق لهم حكماً مستقلاً ومرناً يراعي خصوصيتهم الثقافية والاجتماعية، ويُسهم في بناء دولة قوية ومستقرة على مستوى اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1253 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 809 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 789 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 458 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 415 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 404 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 394 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 323 قراءة 

وكالة سبأ الحكومية تكشف عن موقف رئيس مجلس النواب اليمني من التصعيد بحضرموت والمهرة

مراقبون برس | 253 قراءة 

اول صورة لقيادة الإصلاح التي قتلت بتفجير تعز

كريتر سكاي | 248 قراءة