الحوثيون يختطفون شيخ قبلي بارز بعد انتقاده لانتهاكات الجماعة في عمران

     
المجهر             عدد المشاهدات : 418 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يختطفون شيخ قبلي بارز بعد انتقاده لانتهاكات الجماعة في عمران

الحوثيون يختطفون شيخ قبلي بارز بعد انتقاده لانتهاكات الجماعة في عمران

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 27/مايو/2025

-

الساعة:

9:48 م

أقدمت جماعة الحوثي الإرهابية على اختطاف شيخ قبلي يعد أحد أبرز وجهاء قبيلة حاشد بمحافظة عمران، وذلك على خلفية انتقاده العلني لانتهاكات الجماعة بحق أبناء القبائل، في تصعيد يُنذر باتساع دائرة استهداف شيوخ القبائل الرافضين لممارسات الحوثيين.

وأفادت مصادر قبلية متطابقة أن مسلحين تابعين لجهاز "الأمن والمخابرات" التابع للجماعة داهموا منزل الشيخ القبلي البارز عادل حمود عاطف، أمس الأول، واقتادوه إلى جهة مجهولة دون إبراز أي مذكرة قانونية أو توجيه تهمة رسمية.

وكان الشيخ عاطف قد ألقى قبل أيام خطابًا في لقاء قبلي موسع، هاجم فيه ممارسات الحوثيين، متهمًا الجماعة بارتكاب "جرائم قتل واختطاف ونهب" بحق أبناء قبيلة حاشد. 

ووصف انتهاكات الحوثيين المستمرة بحق أبناء القبائل بـ"الإجرامية وغير الشرعية"، مشددًا على أنها "لا تسقط بالتقادم". 

ويأتي اختطاف الشيخ عاطف في سياق حملة قمع متصاعدة تشنّها الجماعة المدعومة من إيران ضد شيوخ القبائل المناوئين لها في شمال اليمن.

وقد سبق ذلك قيام الحوثيين باختطاف الشيخ علي غالب أبوحلفة، الذي لا يزال رهن الإخفاء القسري منذ عدة أشهر.

ووفقًا لمراقبين، تسعى جماعة الحوثيين المصنفة على قوائم الإرهاب الأمريكية (FTO) لتفكيك البنية التقليدية للنفوذ القبلي في مناطق سيطرتها، عبر تحييد رموزها وإسكات الأصوات المعارضة، في وقت تمضي فيه نحو عسكرة المجتمع وتوظيف الأجهزة الأمنية لقمع الخصوم.

وتشهد محافظات عمران وصعدة وحجة تصاعدًا في شكاوى شيوخ القبائل من تعرضهم لتهديدات وعمليات تضييق ممنهجة، في إطار ما وصفوه بمحاولة فرض الولاء للجماعة بديلاً عن التركيبة القبلية الراسخة في شمال البلاد.

تابع المجهر نت على X

#جماعة الحوثي

#انتهاكات الحوثيين

#شيخ قبلي

#عمران

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 299 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 266 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 260 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 222 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 171 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 158 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 153 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 153 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 151 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 146 قراءة