وكالة: العليمي يزور موسكو ضمن جهود تعزيز موقف الشرعية اليمنية على الساحة الدولية

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكالة: العليمي يزور موسكو ضمن جهود تعزيز موقف الشرعية اليمنية على الساحة الدولية

بدأ رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، الثلاثاء، زيارة رسمية إلى روسيا الاتحادية تلبية لدعوة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

ونقلت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ"، عن مصدر في مكتب رئاسة الجمهورية أن العليمي سيجري مباحثات مع نظيره الروسي في موسكو تتناول سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، والتنسيق إزاء عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، لا سيما تطورات الأزمة اليمنية، وجهود السلام، والأمن الإقليمي والدولي.

وأضاف المصدر أن جدول الزيارة يشمل لقاءات مع عدد من كبار المسؤولين الروس، وشخصيات سياسية ودبلوماسية وأكاديمية معنية بالشأن اليمني.

وتأتي الزيارة في ظل تحركات دبلوماسية مكثفة تقودها الحكومة اليمنية ومجلس القيادة، بهدف تعزيز موقف الشرعية اليمنية على الساحة الدولية، ودفع الجهود الرامية إلى إنهاء النزاع المستمر منذ نحو عقد، واستعادة مؤسسات الدولة.

وتُعدّ هذه الزيارة محطة بارزة في تاريخ العلاقات اليمنية الروسية، التي تعود إلى العام 1928 حين وقّع الجانبان معاهدة صداقة وتعاون، وتطورت لاحقاً لتشمل مجالات دبلوماسية واقتصادية وعسكرية.

واعترفت موسكو بالنظام الجمهوري عقب ثورة 26 سبتمبر 1962، ثم دعمت استقلال جنوب اليمن في نوفمبر 1967، وظلت طوال العقود التالية شريكاً رئيسياً لليمن الموحد، وواحدة من أبرز القوى الدولية الداعمة لخيارات شعبه، بحسب المصادر الرسمية اليمنية.

وبعد انقلاب المليشيات الحوثية في سبتمبر 2014، وقفت روسيا - ولا تزال - الى جانب الشرعية اليمنية، وصوتت لصالح القرارات الدولية ذات الصلة، في إجماع قل نظيره من قبل المجتمع الدولي على دعم الشرعية اليمنية، ورفض الانقلاب، بحسب الوكالة ذاتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1139 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 868 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 862 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 843 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 807 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 718 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 582 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 557 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 538 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 498 قراءة