في تهويل قد يؤثر على الصادرات.. الحكومة اليمنية تستغيث بالمجتمع الدولي لمواجهة الأوبئة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في تهويل قد يؤثر على الصادرات.. الحكومة اليمنية تستغيث بالمجتمع الدولي لمواجهة الأوبئة

يمن إيكو|أخبار:

جددت الحكومة اليمنية، اليوم الإثنين، مطالبة المجتمع الدولي بمزيد من الدعم المالي والتمويلات لما يعينها في مواجهة ما وصفته بكارثة الأوبئة والأمراض، وسط مخاوف من تأثير هذه المناشدات على واقع الصادرات اليمنية إلى دول الجوار.

ووفقاً لما نشره موقع “المهرية نت” ورصده موقع “يمن إيكو” فإن وزارة التخطيط والتعاون الدولي بعدن، أطلقت نداء استغاثة عاجلاً للمجتمع الدولي، بهدف حشد الدعم لمواجهة التفشي المتزايد للحميات وأمراض الكوليرا في مختلف المحافظات الواقعة نطاق سلطات الحكومة اليمنية.

ودعت الوزارة الشركات والمستثمرين الدوليين، بالإضافة إلى المنظمات الإنسانية، إلى تقديم الدعم الفوري لوزارة الصحة العامة والسكان والمنظمات الإنسانية في المحافظات اليمنية، مؤكدة استعدادها تقديم كافة التسهيلات المحلية لضمان التحرك السريع والتنسيق الفعال مع الجهات المعنية في مختلف المحافظات الواقعة في نطاق سلطاتها.

كما حذرت من استمرار النقص الحاد في التمويل والموارد الطبية اللازمة لمواجهة هذه الحالات الطارئة، مشددة على ضرورة توفير المستلزمات الطبية العاجلة للمراكز الصحية، مثل حواجز الكوليرا، والتطعيم، والأدوية، والمحاليل، بالإضافة إلى تحسين خدمات المياه والصرف الصحي لمنع انتشار العدوى.

ويأتي هذا النداء في ظل الارتفاع غير المسبوق في حالات الإصابة بالكوليرا والإسهال المائي الحاد، والذي وصل إلى مستويات حرجة في مناطق متعددة من البلاد، لكنه أثار مخاوف لدى شريحة واسعة من المزارعين والصيادين اليمنية، خطورة تهويل الحالة الصحية الموسمية على مسار الصادرات اليمنية إلى دول الجوار، كما حدث قبل أشهر إذ أثرت دعوات وزارة الصحة للمجتمع الدولي بمزيد من الدعم للغرض نفسه، على صادرات الأسماك والبصل إلى السعودية.

وكانت هيئة الغذاء والدواء السعودية قد منعت مطلع نوفمبر الماضي، دخول الأسماك اليمنية المصدرة إلى المملكة، حيث قامت بإرجاع البرادات التي تحمل أسماكاً طازجة كانت في طريقها إلى السعودية، من منفذ الوديعة السعودي إلى اليمن، من دون توضيح الأسباب، ما أدى إلى خسائر كبيرة لشركات تصدير الأسماك.

وفي الـ11 من يناير الجاري قال رئيس جمعية المستقبل التعاونية السمكية في محافظة أبين عدنان هادي، أن القرار السعودي بإيقاف استيراد الأسماك اليمنية الطازجة جاء بعد تصريحات وزير الصحة في الحكومة اليمنية بشأن انتشار الكوليرا في مناطق سلطاتها، وفقاً لما نشره موقع “المشاهد نت”، ورصده موقع “يمن إيكو”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي وجهاً لوجه الاحد القادم في عدن لمن الغلبة

كريتر سكاي | 753 قراءة 

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 720 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 678 قراءة 

عاجل: أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية

المشهد اليمني | 510 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 451 قراءة 

وزير الدفاع يوجه بصرف الرواتب والإكراميات قبل عيد الفطر

كريتر سكاي | 441 قراءة 

كارثة الـ 100 ريال في عدن.. حل سحري واحد سيغير حياتك تماماً!

المشهد اليمني | 377 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 342 قراءة 

الرئيس الإيراني يعلن شروط إيران لإنهاء الحرب

شبكة اليمن الاخبارية | 341 قراءة 

الدبلوماسية تحت النار.. أول رد لسلطان عمان (هيثم) بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

موقع الأول | 323 قراءة