حكاية من مدينة تعز

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 حكاية من مدينة تعز

حكاية من مدينة تعز

قبل 8 دقيقة

كان الجو حارًا جدًا، والشمس تلقي بأشعتها الحارقة على شوارع المدينة. كنت في طريقي، أشعر بالتعب والعطش، وفجأة لمحت بائع الآيس كريم يقف بجانب الرصيف. ناديت عليه: "تعال، أريد أن أشتري!"

اقتربت منه، وإذ بي أرى رجلًا كبيرًا في السن، يكسو وجهه وقار وعفة، لكن التعب والإنهاك كان واضحًا عليه. اشتريت منه الآيس كريم، ورغم حالته، كان يتحدث بلطف وبأسلوب يدل على أنه متعلم. فاتاني الفضولً  المعروف عني وسألته عن عمله، وكانت المفاجأة: إنه مدرس، ولكنه ليس مدرسًا عاديًا، بل مدرس لغة الإشارة.

أخبرني أنه يعيش في الطرقات وينام على متن سيارة هيلوكس قديمة لأحد أصدقائه. كان يبيع الآيس كريم ليعيل بناته وابنه وزوجته، الذين حُرم من رؤيتهم بسبب غلاء المعيشة. ورغم راتبه الذي يبلغ 95 ألف ريال، إلا أنه لا يكفي حتى للإيجار. ليعيش مع أهله، وحتى بيع الآيس كريم لم يكن كافيًا لتلبية احتياجاتهم.

كان يتحدث وهو يضحك، لكن في عينيه كنت أرى حرقه قهر وكبرياء إنسان. تذكرت المدرس الآخر الذي أتعامل معه يوميًا، رجل بسيط يعمل على دراجته النارية. لم أكن أعلم أنه مدرس إلا صدفة. فاجأني بعبارة هزت مشاعري: "نسينا أن هناك ثلاث وجبات في اليوم." لحظه صمت.. وكانت كلماته كزلزال في قلبي، تعبر عن معاناة أمة دفنت تحت أنقاض الحروب والفقر.

لم تنتهِ الحكاية هنا، بل استمرت في مسلسل متعب. كنت أسير في الشوارع، أرى أطفالًا يحملون (دباب) من الماء، بدلاً من حقائب الدفاتر للبحث عن العلم. بجانبهم، كانت النساء يبحثن عن الماء، في مدينة تعز التي سمعنا عن حفر آبار فيها، لكنها لا تكفي لخدمة المجتمع المنهك من ويلات الحرب.

انتظروا، هناك حكاية أخرى مرتبطة بالعسكري الذي ارتفعت رتبته حتى عميد، لكنه لا يكفي راتبه لشراء الماء لشربه. إن اشترى الماء، لا يبقى له شيء لمصاريف المأكل والملبس وتعليم الأطفال، ناهيك عن الإيجار. كل موظفي الدولة عاجزين عن تلبية احتياجاتهم الأساسية في وطن يُدعى "اليمن السعيد".

وفي ختام الحكاية، أدركت أن الكثير من الناس في هذا الوطن يعانون، حتى من لا يجد عملًا أصبح عالة على نفسه وأسرته. هذه الحكايات ليست سوى جزء من واقع مرير، لكنني سأظل أرويها.

فانتظروا معي حكايات من مدينة أنهكتها الحروب، وناموا بسلام آمنين إذا وُجد ضميرٌ حي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:انهيار جديد وكبير باسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 886 قراءة 

الريال السعودي ينخفض إلى مستوى غير مسبوق أمام الريال اليمني

نافذة اليمن | 731 قراءة 

عاجل:بنك يحدد سعر الريال السعودي ب٥٥٠ريال

كريتر سكاي | 596 قراءة 

محافظ البنك المركزي يكشف: هذا هو السبب الحقيقي وراء تحسن سعر الصرف

شمسان بوست | 576 قراءة 

لن تصدق السبب...الحوثيون يعلنون رسميًا اسم احد المشاركين في قتل الرئيس الراحل علي عبد الله صالح "شاهد"

جهينة يمن | 534 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد صرف الريال السعودي ب٥٧٠ ريال قبل قليل

كريتر سكاي | 454 قراءة 

ما أسباب التحسن النسبي لقيمة الريال اليمني في عدن؟ (تقرير)

الموقع بوست | 444 قراءة 

محلل اقتصادي: هبوط سعر الصرف طبيعي وليس وهميا ما لم يتجاوز السعر العادل

قناة المهرية | 422 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الخميس

شبكة اليمن الاخبارية | 418 قراءة 

هبوط كبير بأسعار صرف الريال اليمني صباح اليوم 31 يوليو 2025

صوت العاصمة | 412 قراءة