نقابة الصحفيين تقول إن الحوثيين “اختطفوا” نائب رئيس فرعها في الحديدة وخمسة آخرين

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصحفيين تقول إن الحوثيين “اختطفوا” نائب رئيس فرعها في الحديدة وخمسة آخرين

يمن ديلي نيوز:

أفادت نقابة الصحفيين اليمنيين، الإثنين 26 مايو/أيار، بتلقيها بلاغات باختطاف سلطات الأمر الواقع (جماعة الحوثي المصنفة إرهابية) نائب رئيس فرع النقابة في محافظة الحديدة (غربي اليمن)، وخمسة آخرين.

وذكرت النقابة في بيان لها تابعه “يمن ديلي نيوز”، أنها تلقت بلاغًا من صحفيين أفادوا فيه بتعرض نائب رئيس فرع النقابة بالحديدة، الصحفي وليد غالب نائب، للاختطاف من قِبل الحوثيين، ضمن حملة طالت الصحفي حسن زياد، والمصور عبد الجبار زياد، والمصور عبد العزيز النوم، والناشطين الإعلاميين عاصم محمد وعبد المجيد الزيلعي.

وأعربت النقابة عن إدانتها الشديدة لهذه الحملة التعسفية التي تنفذها عناصر تابعة للحوثيين في الحديدة، مستهدفةً الصحفيين وحرية الرأي والتعبير.

وطالبت النقابة سلطات الحوثيين وكافة المنظمات المعنية بحرية الرأي والتعبير بالإفراج الفوري عن المختطفين، والتضامن مع الزملاء، والضغط من أجل إطلاق سراحهم وكافة الصحفيين المختطفين.

واعتبرت نقابة الصحفيين اليمنيين هذه الاختطافات استمرارًا لنهج القمع والاستهداف الممنهج للصحفيين وأصحاب الرأي، وسلوكًا عدائيًا تجاه حرية الرأي والتعبير، محمّلةً جماعة الحوثي كامل المسؤولية عن حياة وسلامة الزملاء المعتقلين.

وكانت مصادر حقوقية قد أفادت، يوم الخميس 22 مايو/أيار، بأن جماعة الحوثي المصنفة إرهابية اعتقلت عددًا من النشطاء، بينهم صحفي، كما حاولت اعتقال ناشطة، وذلك خلال مداهمة منازل في محافظة الحديدة (غرب اليمن).

وأوضحت إشراق المقطري، وهي مراقبة حقوقية وعضو اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، أن المعتقلين هم مديرو عموم ووجاهات اجتماعية، إضافة إلى المصور الصحفي عبد الجبار زياد، وعبد العزيز النوم، زوج الناشطة منال قائد، التي حاولت الجماعة اعتقالها.

وأضافت في تدوينة على منصة “إكس”، رصدها “يمن ديلي نيوز”: “قبل ثلاثة أسابيع، تم اعتقال أسامة عبد الله مهدي، نجل الشيخ عبد الله مهدي، عضو مجلس النواب السابق، والذي يشغل منصب مدير مكتب الأشغال العامة في مديرية زبيد”.

واتهمت المقطري جماعة الحوثي بمواصلة ما وصفتها بـ”أساليب الاستعباد والتخويف بكل جرأة”، دون تراجع أو خجل من الجميع، مضيفةً أن الحوثيين يرون في كرامة وحرية اليمنيين خطرًا عليهم.

مرتبط

الوسوم

نقابة الصحفيين اليمنيين

اختطاف الصحفيين

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إجتماع سري في عدن… قرارات مفاجئة قد تغير مستقبل العملة والنفط باليمن

جنوب العرب | 981 قراءة 

الإصلاح يعلن تقدما ملموسا في تحالفه مع طارق عفاش لإزاحة نجل صالح من المشهد

مساحة نت | 921 قراءة 

عاجل:المبعوث الأممي يعلن موقفه من إجراءات البنك المركزي بعدن ويكشف عن أمر صادم وخطير

كريتر سكاي | 697 قراءة 

عاجل:تعيين قيادة لجيش جديد

كريتر سكاي | 665 قراءة 

بيان ناري للحكومة اليمنية.. القول الفصل

الميثاق نيوز | 566 قراءة 

كشف عن تحركات عسكرية حوثية.. المبعوث الأممي يرحب بقرارات البنك المركزي بعدن ويتحدث عن تحركات لإجراء حوار اقتصادي (نص الإحاطة)

بران برس | 514 قراءة 

خطير.. مسؤول يمني في منصب حساس يحمل جنسية إماراتية ويتعامل بها في الوثائق (وثيقة)

يني يمن | 478 قراءة 

عاجل:جماعة الحو ثي تعلن عن قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي لليمن

كريتر سكاي | 379 قراءة 

أمريكا تمهل الشرعية 90 يوماً

الأمناء نت | 377 قراءة 

أفراح آل عفاش.. حين صفع الضوء وجوه الحوثيين

المنتصف نت | 361 قراءة