أكثر من 1.3 مليار دولار خسائر موانئ الحديدة جراء الغارات الجوية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكثر من 1.3 مليار دولار خسائر موانئ الحديدة جراء الغارات الجوية

 

أفادت تقارير محلية بأن موانئ الحديدة الواقعة على الساحل الغربي لليمن تكبدت خسائر تقدر بحوالي 1.4 مليار دولار نتيجة غارات جوية نُسبت إلى التحالف الأميركي والإسرائيلي، خلال الفترة من يوليو 2024 حتى مايو 2025.

وبحسب بيان صادر عن مؤسسة موانئ البحر الأحمر، الخاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي والتي تتولى إدارة موانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى، فإن حجم الخسائر يشمل أضرارًا مباشرة وغير مباشرة، تجاوزت قيمتها الإجمالية 1.387 مليار دولار.

وأوضح البيان أن الخسائر المباشرة وحدها بلغت أكثر من 531 مليون دولار، نتيجة تدمير البنية التحتية، وتشمل الأرصفة، ورافعتين رئيسيتين، ومحطات كهرباء ومولدات، إلى جانب منشآت تشغيلية وخدمية حيوية.

أما الخسائر غير المباشرة، والتي قُدرت بحوالي 856 مليون دولار، فترتبط بتوقف حركة الخدمات وتعطل تدفق الإمدادات، لا سيما تلك المتعلقة بالمساعدات الإنسانية والمواد الغذائية والطبية.

وأشار التقرير إلى أن الأضرار طالت المستودعات، الأرصفة العائمة، والقاطرات المستخدمة لتفريغ الشحنات، ما أدى إلى تراجع كبير في كفاءة تشغيل الموانئ الثلاثة، التي تُعد شريانًا حيويًا لوصول المساعدات إلى ملايين اليمنيين.

وتأتي هذه التقديرات في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيدًا عسكريًا على خلفية التوترات الإقليمية في البحر الأحمر، وتأثيرها المتزايد على الممرات البحرية والبنى التحتية المدنية في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 551 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 546 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 514 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 410 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 407 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 405 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 390 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 387 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 352 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 311 قراءة