الفساد يخنق هذه المحافظة: سلطة محلية مُعطّلة وعبث حزبي يبتلع مؤسسات الدولة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفساد يخنق هذه المحافظة: سلطة محلية مُعطّلة وعبث حزبي يبتلع مؤسسات الدولة

اخبار وتقارير

الفساد يخنق هذه المحافظة: سلطة محلية مُعطّلة وعبث حزبي يبتلع مؤسسات الدولة

الأحد - 25 مايو 2025 - 11:42 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

تشهد محافظة تعز حالة غير مسبوقة من الانهيار الإداري والتآكل المؤسسي، في ظل تفشٍ واسع للفساد المالي والإداري، تحوّل من ممارسات فردية معزولة إلى منظومة عابثة مترابطة، تُدار تحت غطاء حزبي وتواطؤ إداري وغياب شبه تام للرقابة والمساءلة.

ناشطون محليون حذروا من أن تعز أصبحت رهينة لتحالفات النفوذ والمصالح داخل المكاتب التنفيذية، خصوصاً في قطاعات الصحة والتعليم والمياه والتخطيط، حيث تُدار الملفات بعيداً عن أعين الرقابة، فيما يتحصّن عدد من المدراء خلف الولاءات الحزبية، ما جعل المحاسبة شبه مستحيلة.

وأشار الناشطون إلى أن بعض الأحزاب – في إشارة واضحة لحزب الإصلاح – حولت المكاتب الحكومية إلى مزارع سياسية، تُدار بمنطق الولاء لا الكفاءة، وتقاسم النفوذ لا مصلحة المواطن، مما أعاق جهود الإصلاح وشلّ يد السلطة المحلية.

وأوضحوا أن الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، والنيابات العامة، باتت تعاني من ضعف مزمن في الموارد والتسييس، ما جعلها تفقد هيبتها وتتحوّل في بعض الأحيان إلى أدوات بيد مراكز القوى لتصفية حسابات سياسية، بدلاً من القيام بدورها الرقابي والقانوني.

ولم تسلم بعض مشاريع المنظمات الدولية من شبهة الفساد، حيث أشار الناشطون إلى أن غياب الشفافية، و"التواطؤ المحلي" بحجة الحفاظ على الاستقرار، ساهم في خلق بيئة حاضنة لتجريف الدعم الإنساني بعيداً عن مستحقيه الحقيقيين.

ويُرجع مراقبون هذا الانهيار إلى نظام المحاصصة الحزبية الذي فُرض على مؤسسات الدولة، ما أنتج جهازًا إداريًا مشلولًا ومجتمعًا حكوميًا هشًا، تُدار فيه الوظائف والمناصب بالمحسوبيات لا بالكفاءات.

وطالب الناشطون محافظ تعز بالتحرّك العاجل لفتح ملفات الفساد ومحاسبة المتورطين، دون تمييز أو انتقاء، وتفعيل أجهزة القضاء والرقابة بالتنسيق مع المجتمع المدني، في محاولة لإنقاذ ما تبقى من الثقة العامة بمؤسسات الدولة.

ويأتي هذا التحذير في وقت تتصاعد فيه معاناة المواطنين في تعز، نتيجة تدهور الخدمات الأساسية، وغياب الحد الأدنى من الكفاءة الإدارية، وسط شعور شعبي متنامٍ بأن المحافظة باتت تُدار بمنطق "الغنيمة لا الدولة".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الحكومة توجه رسالة هامة إلى كل أب وأم وأسرة في صنعاء وتحذر من بدء تحرك دولي.

اخبار وتقارير

مجزرة بشعة: الحوثيون يقتحمون منزل شيخ قبلي ويُفجّرونه بعد ذبح زوجته وأطفاله.

اخبار وتقارير

قيادي حوثي وراء سرقة ترسانة أسلحة من داخل أمن الجماعة.. مخزن أسلحة أمني يُف.

اخبار وتقارير

سجن ألماني لأول عنصر حوثي.. خفايا المتهم بالانتماء للحوثيين في ألمانيا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صورة من مدينة المخا تجتاح مواقع التواصل الاجتماعي وتجذب اهتمام اليمنيين.. ماذا قالوا؟

موقع الأول | 654 قراءة 

جرائم حوثية جديدة تطال نساء صنعاء.. وحقوقيون يطالبون بتدخل دولي

حشد نت | 562 قراءة 

الاعلام الاسرائيلي: الحرب القادمة ستكون مع مصر .

موقع الأول | 423 قراءة 

كارثة مالية في اليمن.. السعودية تسحب دعمها والرئاسي ينهب الأموال قبل الانهيار

مساحة نت | 399 قراءة 

فشل محاولات منع القات عن هؤلاء اليمنين في هذه الدولة

كريتر سكاي | 369 قراءة 

تدخل عاجل لعضو مجلس القيادة بشأن احتجاز مقطورات الغاز بسبب جبايات الانتقالي

المشهد اليمني | 356 قراءة 

بعد غياب 3 سنوات ..العميد لعكب يعود للواجهة من معسكر عارين.. رسائل عسكرية وتحركات قد تُعيد خلط أوراق شبوة ( صور )

يني يمن | 355 قراءة 

لماذا خذل الحوثيون إيران ولم يشاركوا معها في الحرب ضد إسرائيل؟ إليك الأسباب الثلاثة

المشهد اليمني | 333 قراءة 

خبير إيراني يحذر: إسرائيل وأمريكا تستعدان لضربات مفاجئة ضد طهران.. في هذا الموعد

مساحة نت | 273 قراءة 

لماذا اختفى الحوثيون عن المعركة؟.. تحليل أمريكي يورد 3 تفسيرات لغياب الجماعة عن مساندة إيران (ترجمات)

بران برس | 272 قراءة