تشييع شيخ قبلي يتحول إلى رسالة احتجاج صامتة ضد الحوثيين في صنعاء

     
المجهر             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تشييع شيخ قبلي يتحول إلى رسالة احتجاج صامتة ضد الحوثيين في صنعاء

تشييع شيخ قبلي يتحول إلى رسالة احتجاج صامتة ضد الحوثيين في صنعاء

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 25/مايو/2025

-

الساعة:

10:21 م

تحوّل تشييع شيخ قبلي بارز في العاصمة المختطفة صنعاء، إلى تظاهرة سياسية واجتماعية صامتة، عكست اتساع حالة السخط الشعبي والعزلة المتزايدة التي تواجهها جماعة الحوثي، حتى داخل مناطق نفوذها التقليدي. 

وانطلق موكب جنازة الشيخ القبلي وعضو اللجنة العامة لحزب المؤتمر الشعبي العام، ناجي محمد جمعان الجدري، الأحد، من أمام المستشفى السعودي الألماني، بمشاركة آلاف المشيعين من شيوخ ووجهاء القبائل وأبناء مناطق طوق صنعاء، وصولًا إلى مقبرة كولة جدر في بني الحارث، حيث ووري الراحل الثرى. 

ووفق مراقبين، فإن الحضور الكبير والمميز لشخصيات قبلية واجتماعية مؤثرة، أضفى على الحدث طابعًا يتجاوز وداع شخصية وطنية إلى موقف جماعي ضمني يعبّر عن رفض متصاعد للهيمنة الحوثية، ويبرز وجود شبكات ولاء لا تزال خارج سيطرة الجماعة. 

الصحفي عدنان الجبرني وصف التشييع بأنه "مؤشر قوي على اتساع دائرة السخط الشعبي ضد الحوثيين، ورفض متزايد لنهجهم الإقصائي حتى في البيئات التي يعتبرونها موالية". 

من جانبه، اعتبر وزير الإعلام والثقافة والسياحة في الحكومة المعترف بها معمر الإرياني التشييع بمثابة "تظاهرة سياسية" كسرت حاجز الصمت، وأظهرت أن القبيلة اليمنية "لا تزال تملك قرارها وترفض الخضوع". 

وأشار الإرياني إلى أن الحضور الواسع رغم القبضة الأمنية المشددة، يمثل "دليلًا على عزلة الجماعة المتفاقمة"، ورسالة تؤكد أن "الكابوس الحوثي إلى زوال".

فيما وصفت الناشطة الحقوقية نورا الجروي التشييع بأنه "وداع مهيب لشخصية وطنية رفضت الانكسار"، مؤكدة أنه يعكس وفاء المجتمع لقياداته الصادقة.

وكان الشيخ ناجي جمعان كان قد توفي في القاهرة بعد سنوات من مغادرته صنعاء إثر ما عُرف بـ"انتفاضة ديسمبر" 2017، التي قادها الرئيس الأسبق على عبدالله صالح ضد شركائه الحوثيين وانتهت بمقتله.

ويرى محللون أن هذا التشييع كشف عن تحولات اجتماعية صامتة في مناطق سيطرة الحوثيين، حيث باتت المناسبات العامة – بما فيها الجنائز – منصات غير مباشرة للتعبير عن الرفض الشعبي، ومؤشرات على إعادة تشكيل التوازنات التقليدية في مواجهة مشروع الجماعة.

تابع المجهر نت على X

#تشييع جمعان

#صنعاء

#طوق صنعاء

#رسالة احتجاج


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضجة كبيرة بشأن ما حدث اليوم لقيادات حوثية في مطار صنعاء الدولي.. ما القصة؟

المشهد اليمني | 1127 قراءة 

عاجل: الإعلان قبل قليل عن مقتل أبو علي الحاكم – تفاصيل أولية

الحدث اليوم | 940 قراءة 

تحركات أمريكية “إسرائيلية” لاستهداف صنعاء تدار من قلب الرياض

الحدث اليوم | 933 قراءة 

صعدة.. تشييع سري لقيادات حوثية سقطت في ضربة إسرائيلية

تهامة 24 | 561 قراءة 

”الحوثيون يُخفون جثة قيادي كبير ويُطبّقون الحصار الإعلامي.. من هو الضحية الكبرى هذه المرة؟”

المشهد اليمني | 470 قراءة 

الجائزة الكبرى | توقع نتيجة مباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج للشباب وكن أحد الفائزين بجائزة المليون ريال (آلية المسابقة)

بران برس | 437 قراءة 

تحرك دولي كبير في الرياض عقب ما حدث بصنعاء

نافذة اليمن | 399 قراءة 

انقسام دولي يعصف بالملف اليمني.. روسيا والصين تنقلان الحوثيين إلى قلب صراع الكبار

العين الثالثة | 362 قراءة 

عائلة يمنية تصل كندا... ورئيس الوزراء يتصل بنفسه للترحيب!

نيوز لاين | 355 قراءة 

حالة رعب في أوساط الأهالي.. توتر مسلح في محيط مطار عدن الدولي

المنتصف نت | 350 قراءة