اجتماع موسع يبحث الوضع الصحي والوبائي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماع موسع يبحث الوضع الصحي والوبائي

ناقشت لجنة الحدث الطبية خلال اجتماعها في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، برئاسة وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، رئيس اللجنة الدكتور علي الوليدي، الوضع الوبائي الراهن في البلاد، وحالات الحميات والكوليرا والإجراءات التي اتخذتها وزارة الصحة لمكافحة انتشار الحميات كالضنك والملاريا والاسهالات المائية الحادة.

وجرى خلال الاجتماع الذي ضم مدراء مكاتب الصحة بمحافظات عدن الدكتور أحمد البيشي، ولحج الدكتور خالد جابر، وتعز الدكتور عبدالرحمن صالح، والحديدة الدكتور علي الاهدل، وخبراء منظمة الصحة العالمية، اتخاذ عدد من الإجراءات الهادفة إلى تعزيز عمل القطاعات الصحية في مجابهة ما يطرأ من إشكاليات صحية مختلفة، وكذا إقرار زيادة عدد الكادر لمركز مستشفى الصداقة، وفتح مركز المعلا، ودعم مركز محافظة لحج ونقله إلى مستشفى ابن خلدون، وتوحيد نافذة الدعم ليكون عبر البرنامج الوطني للإمداد الدوائي، بالإضافة إلى دعم برامج مكافحة الملاريا والضنك والكوليرا بالتدريب في كرسات إدارة الحالة، وتعزيز عمل النافذة المعلوماتية والرقمية الواحدة، وتكليف ناطق اعلامي واحد من خلال المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي يمكن لوسائل الإعلام استقاء المعلومات منه منعاً لتضارب المعلومات.

وأكد الوكيل الوليدي، الحاجة الماسة إلى تضافر الجهود للقطاعات ذات العلاقة والسلطات المحلية في المحافظات لمساندة جهود وزارة الصحة الرامية إلى الحد من إنتشار هذه الأوبئة..مشيراً إلى افتتاح الوزارة عدد من مراكز استقبال الحالات وزودتها بالكوادر الطبية والصحية والخدمية والأدوية والمستلزمات الطبية التي تعطى مجاناً.

كما أكد تعامل الوزارة مع الوضع الوبائي بشفافية مطلقة..لافتاً إلى أن وزارة الصحة بمرافقها المختلفة هي المرحلة النهائية التي يلجئ لها المواطن لتلقي العلاج والمشورة الصحية التي تؤدى على أكمل وجه رغم شحة الإمكانات.. داعياً وسائل الإعلام إلى تحري المصداقية عند النشر واستقاء المعلومات من مصادرها السليمة وبما يجنبها الوقوع في المعلومات المضللة التي تخلق الهلع لدى المواطنين.

ولفت إلى اتخاذ إجراءات تعزز من عمل مراكز استقبال حالات الحميات والكوليرا، شملت رفد مركز الصداقة بكوادر طبية وخدمية إضافة إلى الطاقم السابق بغية تعزيز الخدمات المقدمة.. مجدداً الدعوة للسلطات المحلية إلى توجيه الجهات ذات العلاقة للإسهام في مكافحة الأوبئة كل في مجال اختصاصه.

من جانبه استعرض مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل الدكتور ياسر باهشم، التدابير والتدخلات التي اتخذها البرنامج لمجابهة الحميات والنتائج الإيجابية المحققة فيها..لافتاً إلى تنفيذ أنشطة في عدد من المحافظات ومنها مديريات عدن الثمان شملت إزالة اليرقات وبؤر التوالد والتقصي الحشرية والتثقيف الصحي والإرشادي الهادف إلى رفع مستوى الوعي المجتمعي حيال الطرق المثلى لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل.

فيما قدم كل من وكيل وزارة الصحة المساعد الدكتورة إشراق السباعي، ومدير عام التثقيف والإعلام الصحي الدكتور عارف الحوشبي، رؤية المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي لنشر المعارف الصحية السليمة والطرق المثلى للوقاية من الأمراض.

من جهتها استعرضت مدير البرامج الوطني للإمداد الدوائي الدكتورة سعاد الميسري، الوضع الدوائي وخطط توزيع الأدوية والمستلزمات الطبية المتنوعة والإمكانات الراهنة.

كما تطرق مدير المعلومات والبحوث أحمد السعيدي، إلى ضرورة توحيد رقمنة المعلومة الطبية، فيما قدم خبراء منظمة الصحة العالمية، رؤية المنظمة للإسهام في الحد من انتشار الحميات والكوليرا في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1074 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 803 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 785 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 481 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 471 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 463 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 444 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 434 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 418 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 292 قراءة