الكشف عن الامر الذي يواجه المبعوث في الملف اليمني (لن تصدق ما هو)

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 242 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن الامر الذي يواجه المبعوث في الملف اليمني (لن تصدق ما هو)

كريتر سكاي/خاص

علّق السياسي اليمني مصطفى ناجي على جهود المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، مشيرًا إلى أن الوضع المعيشي في البلاد أصبح أكثر صعوبة من ذي قبل، وأن اليمن يقترب من تحديات كبرى رغم الهدنة غير الرسمية. وأبدى ناجي قلقه من "تدني مستوى التمثيل" الذي يحظى به المبعوث الأممي، معتبرًا أن هذا يعكس تراجعًا في أهمية الملف اليمني.

وأشار ناجي إلى أن مناطق سيطرة الحكومة تعاني من "حصار خانق أدى إلى تقلص الموارد بشكل حاد"، وأن الشارع "يغتلي بالاحتجاجات بسبب غياب أو تردي الخدمات"، فيما يستعد اليمنيون لـ"صيف حارق".

وبحسب ناجي، هو امتناع المستويات القيادية العليا عن مقابلة المبعوث الأممي. وبدأ ذلك من جانب الحوثيين، الذين "قيدوا حركته ليقتصر لقاؤه على ممثلين لا يملكون صلاحيات تنفيذية". وأضاف أن "بقية الأطراف المعنية (محلية وإقليمية) تبعتهم في ذلك، ما جعل حركة المبعوث محصورة خارج اليمن ودون الصف الأول من القيادات."

ويرى ناجي أن هذا المستوى من الاستقبال "يحمل مؤشرات على انكفاء دور المبعوث ومحدودية حركته، وانزلاق الملف اليمني إلى مرتبة متدنية ضمن الأولويات الإقليمية والدولية". وأوضح أن خارطة السلام "تعثرت مرارًا، خصوصًا بعد أن أقحم الحوثيون اليمن في نزاعات إقليمية أوسع، وأصبح تهديد الممرات المائية جزءًا من أدواتهم."

وأشار ناجي إلى أن "تدني مستوى الاستقبال من طرف الحكومة أيضًا قد يعكس عدم رضاها عما يُطرح في التداول". وافترض أن الحكومة، بفعلها ذلك، قد "ترغب في إعادة تأطير علاقتها بالمبعوث أو تحثه على تغيير مساره أو إعادة النظر في دوره بما ينسجم وإرادتها أو ما تراه من صميم ولايته."

واختتم بتمنيات "للمبعوث ولكل الجهود من أجل السلام في اليمن السداد."

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 856 قراءة 

نتنياهو يلوّح بمفاجآت حول مجتبى خامنئي ويتوعد نعيم قاسم

حشد نت | 581 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 572 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 538 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 503 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 429 قراءة 

إيران: جميع موانئ الخليج ستكون أهدافًا إذا تعرضت موانئنا لأي تهديد

بوابتي | 380 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 348 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 340 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 339 قراءة