أبين تواجه موجة جديدة من الكوليرا وتسجل 255 حالة اشتباه وسط تحذيرات متصاعدة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبين تواجه موجة جديدة من الكوليرا وتسجل 255 حالة اشتباه وسط تحذيرات متصاعدة

سجلت محافظة أبين اليمنية موجة جديدة من وباء الكوليرا، حيث تم تسجيل 255 حالة اشتباه، بينها أربع حالات مؤكدة مختبرياً، مع تحذيرات من تفاقم الوضع الصحي بسبب ضعف البنية التحتية وقلة التمويل.

وقال صالح الثرم، مدير مكتب الصحة في أبين، إن المحافظة شهدت إصابات بإسهال مائي حاد مشابه لما سجل في محافظات أخرى، مع اتخاذ السلطات لإجراءات استباقية منها توفير الأدوية والسوائل الوريدية وتعزيز جاهزية المرافق الصحية.

من جانبها، أشارت نزهة كليس، مديرة إدارة الترصد الوبائي في أبين، إلى أن الموجة الجديدة بدأت في السادس من مايو الجاري، وأغلب الحالات في مديريتي زنجبار وخنفر. وأضافت أن الوضع الصحي يشكل تحدياً كبيراً بسبب تردي خدمات الصرف الصحي وتلوث المياه وارتفاع معدلات النزوح، مطالبة بتدخل جهات متعددة للتصدي للوباء وليس وزارة الصحة فقط.

وأوضحت كليس أن الإمكانيات المحدودة حالت دون فحص جميع العينات، حيث فحصت ثماني عينات فقط وكانت أربع إيجابية، مشيرة إلى تأخر نتائج العينات الأخرى بسبب صعوبات النقل إلى المختبر المركزي في عدن، ومنها تلف قوالب الثلج أثناء النقل. ودعت إلى إنشاء مختبر محلي في أبين ودعم حملات التوعية لتعزيز النظافة وسلامة الغذاء.

وكان الدكتور مجدي الداعري، مدير مركز الترصد الوبائي في عدن، قد أكد أن مركز العزل الصحي للكوليرا في مستشفى الصداقة يستقبل يومياً ما لا يقل عن 30 حالة إصابة بالإسهال المائي.

وتشير إحصائيات منظمة الصحة العالمية إلى تسجيل 273,494 حالة إصابة بالكوليرا في اليمن منذ بداية العام وحتى 27 أبريل 2025، مع 889 حالة وفاة، ما يجعل اليمن في المرتبة الثانية من حيث عدد الوفيات بالكوليرا في إقليم شرق المتوسط بعد السودان.

تحذيرات الجهات الصحية تؤكد ضرورة تدخل عاجل ومنسق لتفادي تفشي الوباء وانتشاره في المحافظات الأخرى، وسط حاجة ملحة لتحسين البنية التحتية الصحية وتأمين التمويل اللازم لمكافحة الكوليرا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة محتمله تتعرض لها هذه المحافظة اليمنية وتحذير للمواطنين بأخذ أقصى درجات الحيطة والحذر وعدم البقاء في هذه الأماكن

نيوز لاين | 924 قراءة 

بعد الجفاف.. سيول جارفة تضرب هذا المكان (صور)

كريتر سكاي | 581 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن التمرد على الشرعية ويصدر بيان شديد اللهجة تتداوله منصات التواصل الاجتماعي وهذا ما جاء فيه

المشهد الدولي | 576 قراءة 

بدعم سعودي.. تشكيل قوات عسكرية جديدة في شبوة وهذا هو قائدها

وطن نيوز | 513 قراءة 

الحوثي يتوسّل المفاوضات... هل اقتربت نهايته؟

المشهد اليمني | 512 قراءة 

«أنا في حياتي ما شفت منظر زي كذا».. سعودي في أمريكا يوثق الحياة الصادمة في أحد شوارع نيويورك

نيوز لاين | 468 قراءة 

بيان أمريكي شديد اللهجة ضد الحوثيين

بوابتي | 450 قراءة 

اللواء بارجاش برفقة قيادات عسكرية وطبية تزور الفريق محمود الصبيحي

العاصفة نيوز | 436 قراءة 

اليمنية تعلن تدشين رحلات جديدة إلى 4 دول تمر عبر 3 مطارات في اليمن

مأرب برس | 390 قراءة 

الإعلان عن اتفاق جديد بين الحكومة الشرعية ومليشيا الحوثي

يمن فويس | 323 قراءة