الداخلية السورية: نحو 8 ملايين مواطن كانوا على قوائم المطلوبين أمنياً لنظام الأسد

     
بران برس             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الداخلية السورية: نحو 8 ملايين مواطن كانوا على قوائم المطلوبين أمنياً لنظام الأسد

قاوات الأمن العام السورية

بران برس:

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية "نور الدين البابا"السبت 24 مايو/ ايار 2025م، أن عدد المواطنين السوريين الذين أُدرجت أسماؤهم على لوائح المطلوبين أمنياً من قبل أجهزة المخابرات التابعة لنظام الرئيس السابق بشار الأسد بلغ نحو 8 ملايين شخص.

وقال نور الدين البابا في بيان،  إن الوزارة تعمل حالياً على تسوية أوضاع المطلوبين امنياً وضمان إعادة الحقوق إليهم، وذلك وفق ما نقلته وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا". 

وأوضح البابا أن المطلوبين لا يزالون يشكلون تهديداً أمنياً، مشيراً إلى أن هناك "حملات يومية في مختلف المحافظات لإلقاء القبض على من يشكلون خطراً فعلياً"، في إطار ما وصفه بإعادة تنظيم المشهد الأمني في البلاد. 

وخلال جلسة تشاورية عُقدت الخميس الماضي في مقر الوزارة بحضور عدد من الكفاءات السورية في المجالات القانونية والإدارية والأمنية – معظمهم من المنشقين عن النظام السابق – تم بحث الهيكلية الإدارية الجديدة للوزارة، في خطوة اعتبرها البابا غير مسبوقة. 

واستعرضت الوزارة رؤيتها لإصلاح الهيكل الإداري، مشيرة إلى إدخال تعديلات واسعة تهدف إلى محاربة الفساد وتطوير الأداء الأمني والإداري، لاسيما في قطاعات مثل إدارة المرور، التي وصفها البابا بأنها "كانت تعاني من فساد مزمن وتخلف إداري". 

وأشار البابا،  إلى أن اعتماد الوزارة على مفهوم "المدينة الذكية" لتقليص تدخل العنصر البشري وزيادة فعالية النظام المروري باستخدام التكنولوجيا. 

كما أعلنت الوزارة عن استحداث عدة إدارات جديدة، من بينها "الشرطة السياحية" لتأمين المواقع السياحية، و"مكافحة الاتجار بالبشر" التي ستعنى بمحاربة شبكات الدعارة وتهريب البشر والاتجار بالأعضاء والتسول، إلى جانب إدارة مهام خاصة لمواجهة أحداث الشغب وعمليات احتجاز الرهائن. 

ووفقاً للبابا، شملت الإصلاحات كذلك تأسيس "إدارة مكافحة الإرهاب" التي ستعمل بالتنسيق مع جهاز الاستخبارات العامة، وإطلاق "إدارة الحماية والأمن الدبلوماسي" المخصصة لتأمين المنشآت الحيوية والمقار الحكومية والبعثات الدبلوماسية والشخصيات الرفيعة. 

وتأتي هذه التحركات في إطار ما وصفته الوزارة بإعادة هيكلة شاملة لأجهزتها، وسط وعود بتحسين الوضع الأمني ومكافحة الفساد المتجذر في مؤسسات الدولة.

 

سوريا

وزارة الداخلية

نظام الاسد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 1108 قراءة 

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 608 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 484 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 476 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 465 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 451 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 402 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 387 قراءة 

ناطق الإنتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على التحرك نحو حضرموت والمهرة ( الأسماء)

شبكة اليمن الاخبارية | 356 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 341 قراءة