وثيقة ...الكشف عن شبكة فساد هائلة يقودها وزير الصحة الحوثي السابق طه المتوكل

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وثيقة ...الكشف عن شبكة فساد هائلة يقودها وزير الصحة الحوثي السابق طه المتوكل

كشفت وثائق مسرّبة عن واحدة من أكبر شبكات الفساد المالي التي طالت القطاع الصحي في مناطق سيطرة جماعة الحوثي، يقودها القيادي في الجماعة ووزير الصحة السابق في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليًا، طه المتوكل.

وبحسب الوثائق، فإن المتوكل أنشأ منظومة جباية مالية ممنهجة على مدى ثمانية أعوام، استهدفت شركات الأدوية والمستشفيات العامة والخاصة، عبر ما يُعرف بـ"صندوق خاص" يتبع له مباشرة، ويعمل خارج إطار الوزارة والمؤسسات الرسمية.

ووفقًا للمصادر، أُجبرت شركات الأدوية على دفع ما لا يقل عن 100 ألف دولار سنويًا لكل شركة إلى هذا الصندوق، دون أن تُسجل هذه المبالغ في أي من سجلات الدولة أو الحسابات المالية الرسمية، ما يشير إلى تحويلها لحسابات شخصية. وتشير الوثائق إلى وجود أكثر من 400 سند توثق عمليات الدفع هذه، ما يعكس حجم العوائد التي تم جبايتها بشكل غير قانوني.

كما طالت الجباية المستشفيات الحكومية، التي فُرضت عليها مبالغ مالية تتراوح بين 5 إلى 10 ملايين ريال يمني لكل منشأة، يتم اقتطاعها من مخصصات تشغيلية أساسية كالمحاليل الطبية والصيانة، دون إصدار إيصالات أو توثيق رسمي لتلك العمليات، في مسعى واضح لطمس أي دليل قد يُستخدم في ملاحقة لاحقة.

وبحسب المعلومات المتاحة، فإن هذه الأموال لم تمر بأي قنوات حكومية، بل خرجت من الوزارة بأساليب منظمة، مستفيدة من الغطاء الوزاري والولاءات الطائفية، في عملية فساد عطلت البنية التحتية للقطاع الصحي، وحوّلت العديد من المستشفيات إلى منشآت شبه مغلقة بلا أدوية ولا خدمات أساسية.

وتسلّط هذه التسريبات الضوء على جانب من الانهيار العميق في القطاع الصحي اليمني، الذي يعاني من ضعف مزمن في التمويل والخدمات، في ظل حكم جماعة الحوثي، التي تُتهم بتحويل المؤسسات الخدمية إلى أدوات جباية، وباستخدام المرضى كمصدر تمويل غير مشروع لمشاريعها السياسية والخاصة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توسع رقعة الاشتباكات في مأرب عقب اقتحام معسكر الرئاسي واستهداف قوات الجيش

جهينة يمن | 637 قراءة 

شاهد... وفاة فنان شهير قبل ساعات من إحياء حفلته

جهينة يمن | 449 قراءة 

الكشف عن حدوث عملية غدر ادت لمقتل عدد من الجنود واشتعال الاشتباكات في مأرب الليلة

جهينة يمن | 409 قراءة 

الحوثي : يوجه دعوة عاجلة وتحذير خطير

الأمة برس | 362 قراءة 

الشاب اليمني المتعدد اللغات يبهر العالم بمهاراته في الترجمة وخدمة الحجاج!

المرصد برس | 335 قراءة 

الداعري يثير جدلاً بعد تعليقه على تهديدات أمجد خالد ضد قيادات حزب الإصلاح

العين الثالثة | 318 قراءة 

عاجل :الكشف عن جريمة مروعة تنهي حياة عائلة صباح العيد بمأرب(تفاصيل مؤلمة)

كريتر سكاي | 312 قراءة 

بقرار تاريخي.. السعودية تحدث نظام الإقامة وتمنح تسهيلات غير مسبوقة للوافدين!

المرصد برس | 289 قراءة 

وفاة فنان قبل ساعات من حفلته الغنائية

العين الثالثة | 278 قراءة 

انقسامات مأرب.. اقتحام معسكر الحرس الرئاسي يُلغي الهدنة ويُعيد الاشتباكات إلى ميدان المواجهة

المشهد اليمني | 253 قراءة