نقابة الصحفيين تدين حكم الحوثيين بحق المياحي وتصفه بـ "التعسفي"

     
المجهر             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصحفيين تدين حكم الحوثيين بحق المياحي وتصفه بـ "التعسفي"

نقابة الصحفيين تدين حكم الحوثيين بحق المياحي وتصفه بـ "التعسفي"

المجهر - متابعة خاصة

السبت 24/مايو/2025

-

الساعة:

4:05 م

أدانت نقابة الصحفيين اليمنيين الحكم الصادر عن المحكمة الجزائية المتخصصة التابعة لجماعة الحوثي في صنعاء، بحق الصحفي والكاتب محمد دبوان المياحي، بالسجن عاماً ونصف، إلى جانب إلزامه بتعهد كتابي وضمانة مالية قدرها خمسة ملايين ريال، بسبب منشوراته على وسائل التواصل الاجتماعي.

واعتبرت النقابة الحكم امتداداً لحملة قمع ممنهجة تستهدف حرية الصحافة في مناطق سيطرة الحوثيين، مؤكدة أن القضاء بات أداة سياسية لتكميم الأفواه.

ولفتت إلى أن الحكم جرى قراءته من هاتف القاضي في قاعة المحكمة، ما يعكس غياب الحد الأدنى من العدالة، رغم مرافعات الدفاع التي طالبت بالبراءة.

وطالبت النقابة بالإفراج الفوري عن المياحي ووقف الملاحقة والترهيب بحق الصحفيين، داعية المجتمع الدولي لتحمل مسؤوليته في مواجهة هذه الانتهاكات.

وذكّرت النقابة بأن المياحي اختُطف من منزله في سبتمبر 2024 وتم إخفاؤه قسرياً دون مسوغ قانوني، ما يعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني.

وفي جلسة النطق بالحكم التي عقدت اليوم بمحكمة تابعة لجماعة الحوثي في صنعاء، فوجئ المحامي عمار علي ياسين، محامي الدفاع عن الصحفي محمد دبوان المياحي، بصدور الحكم مباشرة من هاتف القاضي، دون الالتفات إلى المرافعة التي قدمها أمام المحكمة.

وقال المحامي ياسين إن الحكم كان جاهزاً مسبقاً، وتمت قراءته من الهاتف المحمول، ما يؤكد أن المحكمة لم تأخذ بعين الاعتبار المرافعة القانونية، مضيفاً أن القاضي علّق على ذلك ساخراً بقوله: "وين راحت المرافعة حقنا؟".

وكانت المرافعة قد طالبت ببراءة المياحي، بعد أن بيّنت بطلان التهم الموجهة إليه على خلفية منشوراته في وسائل التواصل الاجتماعي، إلا أن المحكمة أصدرت حكماً بسجنه سنة ونصف، وإلزامه بتعهد وضمانة مالية، وسط تنديد واسع من منظمات حقوقية ونقابية.

تابع المجهر نت على X

#نقابة الصحفيين

#الصحفي المياحي

#الجزائية المتخصصة

#جماعة الحوثي

#المرافعة القانونية

#محامي المياحي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب ينجو في اللحظات الأخيرة من محاولة اغتيال أثناء صعوده لسلم الطائرة

الموقع بوست | 571 قراءة 

تمرد عسكري داخل صنعاء.. الرزامي يهدد باقتحام وزارة الدفاع رفضًا لتعيين يوسف المداني خلفًا للغماري

يني يمن | 388 قراءة 

السعودية تعلن إعفاء ست فئات من الوافدين من رسوم تجديد الإقامة ضمن مبادرات رؤية 2030

يني يمن | 355 قراءة 

إذلال مقابل الصمت.. شاب يُجبر على تقبيل الحذاء تحت التهديد بالفضيحة.. صورة

نيوز لاين | 328 قراءة 

اليمن والسعودية على أعتاب توقيع أكبر اتفاقية تعاون في الرياض

نيوز لاين | 328 قراءة 

وفاة موظفة بمدرسة بعد تعرضها لركلة قاتـ.ـلة من طالب

صوت العاصمة | 301 قراءة 

اليمن على أعتاب تغييرات سياسية كبرى بقرارات مرتقبة

نيوز لاين | 279 قراءة 

قائد حوثي كبير يهدد باقتحام وزارة دفاع الانقلاب رافضاً تعيين المداني

يمن فويس | 232 قراءة 

مسؤول حكومي بارز في تعز متورط بقضية اغتيال إفتهان المشهري أصبح بقبضة الأمن

يمن فويس | 224 قراءة 

اعتقال مسؤول حكومي بارز في تعز متورط في اغتيال إفتهان المشهري

نيوز لاين | 201 قراءة