تعز تستعد لاحتجاجات نسائية السبت القادم للمطالبة بتحسين الخدمات ووقف التدهور المعيشي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعز تستعد لاحتجاجات نسائية السبت القادم للمطالبة بتحسين الخدمات ووقف التدهور المعيشي

في ظل استمرار التدهور الحاد في الأوضاع المعيشية، وتفاقم أزمات انعدام الخدمات الأساسية من ماء وكهرباء، أطلقت فعاليات نسوية في مدينة تعز دعوات لتنظيم احتجاجات نسائية يوم السبت القادم، تنديداً بالأوضاع المتردية وتهميش قضايا المواطنين اليومية.

وتهدف الاحتجاجات إلى تسليط الضوء على معاناة السكان اليومية جراء انهيار العملة المحلية، وغياب الكهرباء والماء، وارتفاع أسعار السلع الأساسية، في ظل غياب شبه كامل لأي دور رقابي أو خدماتي من قبل الجهات المعنية.

وتأتي هذه الدعوات بعد نجاح حراك مشابه نفذته نساء في العاصمة المؤقتة عدن خلال الفترة الماضية، والذي لاقى تفاعلاً محلياً واسعاً، ودفع باتجاه تسليط الضوء على ما تعانيه النساء تحديداً من آثار مباشرة للانهيار الاقتصادي والخدماتي.

وأعرب المنظمون للحراك النسوي في تعز عن خيبة أملهم من حالة الصمت التي يلتزمها الشارع المحلي تجاه هذه الدعوات، مؤكدين أن "الصمت لا يعني عدم وجود معاناة، بل هو نتيجة للاحباط وفقدان الثقة بالتغيير".

ومع تصاعد معدلات الفقر وانهيار العملة اليمنية أمام العملات الأجنبية، تفاقمت الأزمات الإنسانية والمعيشية في مختلف المحافظات، لتصل إلى مستويات كارثية خاصة في المدن الكبرى مثل تعز، حيث أصبح الحصول على قوت يوم الناس أمراً شبه مستحيل.

ففي سوق الخبز، ارتفع سعر رغيف الخبز "الروتي" إلى 100 ريال يمني، بينما تجاوز سعر وايت المياه (2000 لتر) حاجز الخمسين ألف ريال، في وقت لم تعد فيه الكهرباء سوى ذكرى بعيدة لغالبية الأحياء.

ويصف مراقبون الوضع في تعز بأنه يعكس حجم الانهيار العام الذي يضرب اليمن منذ سنوات، نتيجة الحرب المستمرة وعدم وجود إرادة سياسية حقيقية لإعادة بناء الدولة ومؤسساتها الخدمية.

وأكدت الفعاليات النسوية المشاركة في تنظيم الاحتجاجات أن "هذه المبادرة ليست مجرد تظاهرة عابرة، وإنما رسالة واضحة للداخل والخارج بأن المرأة اليمنية لن تبقى صامتة أمام تهميش حقوقها الأساسية، وأنها ستكون صوتاً للأمهات والأطفال الذين يعانون بصمت".

ويأمل القائمون على الحراك أن تتحول هذه الاحتجاجات إلى بداية حركة ضغط مجتمعي أوسع، تقودها المرأة اليمنية، وتنقل بها قضية الخدمات والفساد من الزوايا السياسية إلى دائرة الاهتمام الجماهيري المباشر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المسوري يُفجّرها: أسلحة الحو ثي المدمّرة تُهرب من هذه الدولة (ليست إيران)

جهينة يمن | 910 قراءة 

ترامب يهزّ أركان مجلس الأمن القومي.. تسريح جماعي ومهلة ساعة للمغادرة

العين الثالثة | 665 قراءة 

ضغط سعودي على الانتقالي للانسحاب من شبوة وتلويح بتسليمها لصنعاء

اليمن السعيد | 628 قراءة 

بعد تنفيذ حكم القتل تعزيراً بحقها اليوم.. تعرف على قصة خاطفة الدمام "مريم المتعب"واليمني شريكها

نيوز لاين | 445 قراءة 

اعلان جديد للرئيس ترامب بشأن اليمن

اليمن السعيد | 412 قراءة 

حصيلة مرعبة في انفجار صنعاء.. الأمريكي يكشف تفاصيل صادمة عن مستودع حوثي تحت الأرض

جهينة يمن | 322 قراءة 

برئاسة "قائد الظل المحكوم بالإعدام"...عبدالملك الحوثي يأمر بإنشاء "جهاز أمني" جديد وخطير

جهينة يمن | 299 قراءة 

نزوح جماعي من صنعاء والسبب لا يصدق!

جهينة يمن | 286 قراءة 

ضـ.ربة خاطفة من المو. ساد تهز الحـ..وثـ.يين في صنعاء بتفـ.جيرات تكشف اختـ.راق خــ..طير داخل الجـ.ماعة

صوت العاصمة | 267 قراءة 

الاسم والصورة...مسؤول حكومي كبير يشيد بهذه الدولة الخليجية ويقول رغم صغر حجمها الا انها اصبحت بسعة الكرة الأرضية

جهينة يمن | 233 قراءة