كارثة صحية تضرب العاصمة اليمنية

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كارثة صحية تضرب العاصمة اليمنية

كارثة صحية تضرب العاصمة اليمنية

وكالة المخا الإخبارية 

تعيش العاصمة عدن على وقع كارثة صحية وإنسانية متفاقمة، مع تسجيل تسع حالات وفاة جديدة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، بينهم طفل وامرأة، نتيجة تفشي موجة خطيرة من الأوبئة، في مقدمتها حمى الضنك والكوليرا والملاريا، وسط انهيار شبه كامل في القطاع الصحي، بحسب ما أفادت به مصادر طبية وسكان محليون.

وأكدت المصادر أن عدد الوفيات الناتجة عن الحميات المختلفة ارتفع إلى 54 حالة منذ منتصف أبريل، محذّرين من أن الأرقام الحقيقية قد تكون أعلى بكثير نظراً لعدم الإبلاغ عن العديد من الحالات، نتيجة الفقر المدقع وعجز كثير من الأسر عن نقل المرضى إلى المستشفيات، في ظل أزمة معيشية خانقة وانعدام القدرة الشرائية جراء انهيار العملة وتوقف الرواتب.

وفي مشهد لا يقل مأساوية، تتفاقم الأوضاع الصحية في المدينة بسبب الانفجار البيئي الناتج عن طفح مياه الصرف الصحي في شوارع وأحياء واسعة، حيث تحولت بعض الأحياء إلى برك ملوثة تسبح فيها النفايات، ما أدى إلى انتشار الروائح الكريهة وتحويل طرق رئيسية إلى مناطق موبوءة لا تصلح للاستخدام.

ويعزو المواطنون وخبراء محليون الكارثة إلى الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي، التي تسببت بتعطيل مضخات الصرف الصحي، الأمر الذي أدى إلى تسرب المياه الملوثة إلى منازل السكان في أحياء تعاني هشاشة في البنية التحتية، ما يزيد من احتمالات انتشار أمراض قاتلة، ويُشكّل تهديداً مباشراً للحياة العامة.

وفي ظل هذا الوضع الخطير، أطلق مكتب الصحة في عدن نداء استغاثة عاجل إلى الجهات الحكومية والمنظمات الدولية، محذّراً من انهيار كامل للمنظومة الصحية إذا لم يتم التدخل العاجل. كما ناشدت قطاعات واسعة من المواطنين السلطات المحلية بتوفير الديزل اللازم لتشغيل المضخات، وإنقاذ المدينة من الغرق في مستنقع الأوبئة والمياه العادمة.

وتحذر تقارير طبية من أن استمرار الوضع على حاله قد يؤدي إلى تفشي وبائي واسع النطاق، وتحول عدن إلى بؤرة كارثية للعدوى، ما يستدعي استنفاراً حكومياً وإنسانياً عاجلاً قبل فوات الأوان.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صرخة داخل محكمة الحوثي: معتقل يهتف "لسنا مخبرين.. سلّموا المرتبات يا سرق

حشد نت | 682 قراءة 

”غادروا هذه البلاد ”.. صورة من مطار عدن تُشعل الجدل: إعلامي يمني يدعو الشباب للرحيل”

المشهد اليمني | 655 قراءة 

تحرك عسكري يمني إماراتي مشترك وإعلان رسمي بشأنه

المشهد اليمني | 538 قراءة 

توتر مسلح في نجران يكشف انفلات التشكيلات غير الرسمية خارج سلطة وزارة الدفاع

موقع الجنوب اليمني | 509 قراءة 

مقتل شاب بعد ساعات من احتفاله بزفافه(صور)

كريتر سكاي | 490 قراءة 

إب.. انفجارات غامضة تهز السياني وتثير الرعب بين الأهالي عند جبل الحيزم

حشد نت | 488 قراءة 

العليمي وبن بريك يوقعان على قرارات الزبيدي

الأمناء نت | 470 قراءة 

عاجل : انتشار امني وعسكري واسع

كريتر سكاي | 440 قراءة 

وزارة الدفاع الإماراتية تستدعي السفير اليمني وكبار الضباط والمسؤولين يحضرون اللقاء .. دلالات اللقاء ورسائل أبوظبي للشرعية.. عاجل

مأرب برس | 368 قراءة 

شاهد فتاة يمنية في عدن تبيع الشاي تشعل مواقع التواصل الإجتماعي

يمن فويس | 368 قراءة