صالح: الوحدة انتهت في الجنوب والشمال ممزق سياسيا وطائفيا

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 742 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صالح: الوحدة انتهت في الجنوب والشمال ممزق سياسيا وطائفيا

صالح: الوحدة انتهت في الجنوب والشمال ممزق سياسيا وطائفيا

أكد منصور صالح، القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي أن "الوحدة جنوبا انتهت ودخلت في موت سريري، ولم يتبق سوى الإعلان عن وفاتها، وهذا ما يدركه السياسيون قبل العامة، إن المسألة لم تعد مرتبطة بالجنوب الذي ذاق المرارة وفقد كل شي في عهد الوحدة، كذلك الشمال ممزق سياسيا وطائفيا، ويحتاج إلى عقود طويلة للعودة كما كان".

وأضاف: "للأسف ذهب الجنوبيون إلى الوحدة مسكونين ومتشبعين بثقافة وحماسة القومية العربية التي زرعها الزعيم المصري الراحل، جمال عبد الناصر، لكنهم قوبلوا بنظام لم يكن يفهم سوى ثقافة الضم والإلحاق والنهب، وهو ما قتل رغبة الجنوبيين في الوحدة، ودفع قيادتهم التي وقعت الوحدة للتراجع عنها، وإعلان فك الارتباط في 21 مايو 1994".وأوضح: "لم تدم الوحدة سوى عامين بعد إعلانها، وما تلاها كان فرض لها بقوة السلاح اعتبره الجنوبيون وتعاملوا معه على أنه احتلال متكامل الأركان، وتمكنوا من الخلاص منه عسكريا في نهاية يوليو 2015".

وواصل: "نعتقد اليوم أن أزمة اليمن ليست في الوحدة مع الجنوب التي لم تقتل شماليا ولم تشرده من دياره أو تنهب أرضه، وإنما تكمن في كارثة سيطرة مليشيا الحوثي المدعومة من آيران، التي مزقت النسيج اليمني بين قنديل وزنبيل، وقضت على ثورته ومكاسبها، و أذلّت الشيوخ وشرّدت السياسيين والصحفيين وكل صاحب رأي وهدمت المساجد".

وأضاف أنه "إذا كان الجنوب بعد قتل وطرد قادته وتسريح وتدمير جيشه وتصفية كوادره لم يكن قادرا على فرض خياراته، واستعادة وضعه السابق في ظل سطوة وتوحد قوى الشمال والتنظيمات الإرهابية ضده في ذلك الوقت، فإن الوضع اليوم مختلف تماما في الشمال والجنوب، وما نأمله هو إعمال لغة ومنطق العقل في إيجاد مخرج سياسي سلس للوضع الراهن، وسيكون الجنوب إلى جوار الشرفاء من أبناء الشمال في لملمة أوضاعهم، والحفاظ على نسيجهم بما يضمن قيام دولتين جارتين تتعايشان بسلام".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 629 قراءة 

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 621 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 508 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 349 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 339 قراءة 

تعيين مدير جديد لمطار عدن الدولي 

موقع حيروت | 308 قراءة 

الامارات تعلن عن عملية نوعية بالتنسيق مع السعودية

نافذة اليمن | 293 قراءة 

البيض يهاجم السعودية من داخل أمريكا ويوجه امر خطير لها

كريتر سكاي | 283 قراءة 

أنا آخر حاكم زيدي في اليمن..! (1)

اليمن الاتحادي | 244 قراءة 

صرف رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين بتوجيهات من الرئيس العليمي

عدن نيوز | 176 قراءة