أبين: تفجيرات في جبال الكور بمنطقة العودة تثير قلق المواطنين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبين: تفجيرات في جبال الكور بمنطقة العودة تثير قلق المواطنين

في تطور لافت يعكس تصعيداً عسكرياً جديداً على الأرض، شهدت الحدود الإدارية بين مديريتي لودر ومكيراس في محافظة أبين، مساء الخميس، سلسلة انفجارات عنيفة، رجّحت مصادر ميدانية وأمنية أنها ناتجة عن أعمال تحصين واستحداث عسكري تنفذه مليشيا الحوثي في السلسلة الجبلية الممتدة على خط التماس.

وقال سكان محليون إن دوي الانفجارات تركز في منطقة "العودة" بجبال الكور، وهي منطقة ذات أهمية استراتيجية، وتربط بين مديريتين تمثلان نقاط تماس نشطة بين القوات الحكومية ومليشيا الحوثي، مؤكدين أن أصوات التفجيرات تسببت بحالة من الذعر لدى السكان، خصوصاً مع استمرارها لساعات متقطعة.

بيان صادر عن المركز الإعلامي لجبهة ثرة أفاد أن مصادر استخباراتية أكدت أن الانفجارات تعود لتفجير عبوات ناسفة من قبل الحوثيين، وذلك في إطار حفر خنادق وإنشاء متاريس دفاعية.

وأشارت المعلومات إلى أن هذه التحركات تعكس مخاوف داخل الجماعة من هجوم وشيك، لا سيما مع تصاعد الهجمات الجوية المتبادلة باستخدام الطيران المسيّر، والتي تشهدها المنطقة خلال الأيام الأخيرة.

مصادر عسكرية من جبهة ثرة أوضحت أن هذه الإجراءات تشير إلى أن المليشيا باتت تتعامل مع الجبهة الشرقية لأبين كمنطقة محتملة للاشتباك، وتسعى إلى تعزيز خطوط الدفاع تحسباً لأي تحرك عسكري مفاجئ قد يستهدف مواقعها.

ويأتي هذا التصعيد في ظل جمود سياسي على مستوى المسار التفاوضي، وتزايد المؤشرات على عودة المواجهات الميدانية في عدة جبهات جنوبية، وهو ما يضع المجتمع الدولي أمام واقع أمني مقلق، خاصة مع توسع استخدام المسيّرات كسلاح استنزاف في جبهات لا تخضع لتهدئة رسمية.

التحركات الأخيرة تفتح الباب أمام تساؤلات جدية حول نوايا الحوثيين في هذه المنطقة، خاصة وأنها جاءت بعد سلسلة من التحركات المشابهة في مناطق أخرى، ما قد يشير إلى تخطيط ميداني واسع لإعادة توزيع خطوط التماس أو خلق بؤر توتر متعددة للضغط العسكري والسياسي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 916 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 515 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 479 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 378 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 321 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 299 قراءة 

بنات الحاج أحمد عبدالله الشيباني يستصرخن مشائخ القبائل وسلطات الدولة لحمايتهن من ظلم شقيقهن عبدالكريم

وطن نيوز | 251 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 248 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 226 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 220 قراءة