بيان حقوقي: مقتل وإصابة العشرات وتدمير 10 منازل كليًا في انفجار مخزن أسلحة بصنعاء (فيديو)

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان حقوقي: مقتل وإصابة العشرات وتدمير 10 منازل كليًا في انفجار مخزن أسلحة بصنعاء (فيديو)

يمن ديلي نيوز

: أفاد مركز حقوقي، اليوم الجمعة 23 مايو/أيار، بمقتل وإصابة عشرات المدنيين بينهم نساء وأطفال، فيما لا يزال كثيرون تحت الأنقاض، وتدمير 10 منازل في انفجار مخزن أسلحة تابع لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية، في العاصمة صنعاء.

وقال المركز الأمريكي للعدالة، ومقره في ميشيغان بالولايات المتحدة الأمريكية، إن مخزنًا للأسلحة تابعًا للحوثيين انفجر صباح أمس الخميس في منشأة تحت الأرض بين منطقتي خشم البكرة وصرف شرق العاصمة صنعاء.

وأظهرت مقاطع فيديو لمكان الانفجار دمارًا واسعًا في منازل السكان، قال شهود عيان إنها تقع في منطقة صرف بالعاصمة صنعاء جراء انفجار الأسلحة المخزنة في المنطقة.

المركز الأمريكي للعدالة قال في بيانه – وصل “يمن ديلي نيوز” إن معظم الضحايا نقلوا إلى مستشفيات زايد، والمؤيد، والسعودي الألماني، والعسكري، والشرطة، فيما لا يزال العشرات تحت الأنقاض، في حين أدى الانفجار إلى تدمير ما لا يقل عن عشرة منازل بشكل كامل.

وقال إن المستودع كان يحتوي على صواريخ للدفاع الجوي وكميات كبيرة من المواد شديدة الانفجار، مثل نترات الصوديوم، ونترات البوتاسيوم، ومادة C4، التي تُعد من أشد المواد انفجارًا وحساسية.

ولفت البيان إلى أن جماعة الحوثي فرضت طوقًا أمنيًا مشددًا في محيط موقع الانفجار، امتد من منطقة الملكة في بني حشيش وحتى مستشفى زايد، ومنعت وسائل الإعلام وفرق الإغاثة من دخول المنطقة.

وقال البيان إن الجماعة كثفت من انتشار مسلحي جهاز الأمن والمخابرات القادمين من معسكر صرف، إلى جانب تعزيزات من كلية الهندسة العسكرية، في محاولة واضحة للتكتم على حجم الكارثة وآثارها المأساوية على السكان المدنيين.

وفقًا للبيان، فإن صاروخًا انفجر أثناء محاولة إطلاقه من قبل جماعة الحوثي في محيط مطار صنعاء الدولي، ما أدى إلى تدمير عربة عسكرية شمال صالة المطار، وسقوط عدد من القتلى في صفوف الجماعة.

وطالب المركز بفتح تحقيق دولي عاجل ومستقل لتحديد ملابسات الحادث ومحاسبة المسؤولين عنه وفقًا للقانون الدولي.

كما طالب بإخلاء المناطق السكنية من جميع مخازن الأسلحة والمتفجرات، وتوفير ضمانات حقيقية لحماية أرواح المدنيين من هذه الممارسات غير المسؤولة، التي تمثل انتهاكًا مباشرًا لاتفاقيات جنيف والقانون الدولي الإنساني.

ودعا إلى تمكين منظمات الإغاثة والحقوقيين من الوصول الفوري إلى موقع الانفجار، لتقديم المساعدة الإنسانية، وتوثيق حجم الانتهاكات، ومتابعة مصير العائلات العالقة تحت الأنقاض.

مرتبط

الوسوم

المركز الأمريكي للعدالة

العاصمة صنعاء

انفجر مخزن أسلحة للحوثيين

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قبيل ساعات من بدء اعتصام الفرشان بالشوارع.. فلاح الشهراني يغادر عدن

كريتر سكاي | 349 قراءة 

الفريق طارق صالح ينعى العميد يحيى وحيش قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية

حشد نت | 291 قراءة 

فلاح الشهراني يغادر عدن عقب تدهور كارثي للكهرباء وخطاب باراس يكشف ماحدث

كريتر سكاي | 286 قراءة 

ساعات حاسمة بشان الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 274 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 262 قراءة 

صحفي إماراتي بارز يهين اليمنيين ويحرق قلوبهم بكلام جارح وصادم

المشهد اليمني | 254 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 249 قراءة 

كشف حقيقة ما يجري في مطار الريان بالمكلا.. والأمن ينفذ انتشار

نافذة اليمن | 240 قراءة 

لقاءات غامضة بين قيادات عسكرية من الشرعية والحوثيين في هذه المدينة وإعلان رسمي بشأنها

المشهد اليمني | 214 قراءة 

الفريق طارق صالح يتلقى اتصالًا من رئيس مجلس القيادة الرئاسي

حشد نت | 203 قراءة