ترشيح باحث يمني لجائزة الآثاريين العرب لعام 2025

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 204 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترشيح باحث يمني لجائزة الآثاريين العرب لعام 2025

ترشيح باحث يمني لجائزة الآثاريين العرب لعام 2025

أعلن المجلس العربي للاتحاد العام للآثاريين العرب، اليوم الخميس، ترشيح الباحث اليمني عبد الله محسن لنيل جائزة الآثاريين العرب للعام 2025، تقديرًا لدوره البارز في تتبع ومتابعة عمليات تهريب الآثار اليمنية وتوثيقها.

جاء الإعلان خلال ندوة علمية نظمها المجلس العربي في القاهرة تحت عنوان "الحفاظ على تراث الجمهورية اليمنية"، وذلك بالتزامن مع احتفالات الشعب اليمني بأعياد الوحدة الوطنية.

حيث ناقشت الندوة ست أوراق بحثية تناولت قضايا متعددة تتعلق بالتراث الثقافي اليمني المهدد بالاندثار بفعل الحرب والتهريب.

وفي ختام الندوة، قدّم الباحث عبد الله محسن ورقة علمية بعنوان "المجموعات الخاصة للآثار اليمنية"، استعرض فيها آليات تهريب الآثار، وطرق تتبعها، والجهود المبذولة لاستعادتها أو فضح مسارات تهريبها، بأسلوب علمي رصين مدعوم بالوثائق والشواهد.

وحظيت الورقة بإشادة واسعة من رئيس المجلس العربي للاتحاد العام للآثاريين العرب، الأستاذ الدكتور محمد الكحلاوي، ومن أستاذ الحضارة اليمنية القديمة بجامعة إب، الدكتور منير العريقي، اللذين نوها بجهوده الفردية اللافتة في كشف شبكات تهريب الآثار، ورفع الوعي المحلي والدولي بخطورة فقدان التراث الثقافي اليمني.

ويُعد ترشيح الباحث اليمني عبد الله محسن للجائزة خطوة رمزية مهمة لدعم الجهود اليمنية في صون الإرث الحضاري، وتسليط الضوء على ما يتعرض له من مخاطر ممنهجة، في ظل غياب مؤسسات فاعلة تحمي هذا الموروث من الضياع وفق مختصين في مجال الاثار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختفى طفل يمني 3 ساعات في مستشفى حكومي.. المفاجأة الصادمة عند العثور عليه!

نيوز لاين | 364 قراءة 

”لا نستطيع أن نحكم والشعب جائع”.. صرخة رئيس إيران تضع تمويل الحوثي تحت المجهر

المشهد اليمني | 320 قراءة 

الرئيس الراحل علي صالح يظهر في صورة نادرة مع شخصيات يمنية بارزة ومعهم طارق

يمن فويس | 254 قراءة 

مي عز الدين تخطف الأضواء بإعلان زفافها المفاجئ على الدكتور أحمد تيمور خليل

عدن نيوز | 252 قراءة 

مدارس أمريكية تستبعد ناشط يمني مثلي بسبب مواقفه المؤيدة لإسرائيل

نيوز لاين | 233 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعزي الملك سلمان

يمن فويس | 223 قراءة 

القصاص في مكان الجريمة.. محكمة الحديدة تُصدر حكمين تاريخيين بقاتل ضابط أمن وزوجة

المشهد اليمني | 218 قراءة 

السعودية تطلق سراح 18 ضابطاً يمنياً وتحيلهم للتقاعد القسري

يمن فويس | 194 قراءة 

رسالة حوثية مثيرة للجدل إلى كتائب القسام تكشف تراجعها عن هذا الأمر.. اعتراف بالفضيحة

نافذة اليمن | 191 قراءة 

الحوثيون برسالة لحماس: سنوقف الهجمات على إسرائيل والسفن

الوطن العدنية | 168 قراءة