السعودية: مستمرون في الدعم الإنساني لليمن وقدمنا أكثر من 27 مليار دولار خلال العقود الماضية

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية: مستمرون في الدعم الإنساني لليمن وقدمنا أكثر من 27 مليار دولار خلال العقود الماضية

أكد مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، خلال مشاركته في الاجتماع السابع للمسؤولين الإنسانيين رفيعي المستوى حول اليمن (SOM VII) المنعقد في بروكسل، أن المملكة العربية السعودية قدّمت دعمًا لليمن تجاوز 27 مليار دولار أمريكي على مدى العقود الماضية، منها أكثر من 1,050 مشروعًا إنسانيًا نفذها المركز بقيمة تفوق 4 مليارات دولار، شملت مختلف القطاعات الإغاثية، إلى جانب برامج ومبادرات تطوعية.

جاء ذلك في مداخلة الدكتورة هناء عمر، مستشار المشرف العام ومدير إدارة الشراكات والعلاقات الدولية بالمركز، التي جددت فيها التزام المملكة بدورها الإنساني الريادي، وتعزيز الشراكات الفاعلة وتكامل الجهود الدولية للتخفيف من معاناة الشعب اليمني، وتحقيق الاستقرار والتنمية المستدامة.

وعُقد الاجتماع في العاصمة البلجيكية بروكسل، برعاية المفوضية الأوروبية وحكومة السويد، وترأسه مدير إدارة الشرق الأوسط في المفوضية الأوروبية أندرياس باباكونستانتينو، بحضور المفوضة الأوروبية للمساواة والتأهب للأزمات حاجة لحبيب، إلى جانب ممثلين عن الدول المانحة، والمنظمات الأممية والدولية، وممثلين عن منظمات يمنية فاعلة في المجال الإنساني.

وشددت الدكتورة هناء عمر في كلمتها على أهمية احترام القانون الدولي الإنساني ومبادئ العمل الإنساني، داعية إلى حماية العاملين في المجال وتوفير بيانات دقيقة ومحدثة لفهم الاحتياجات الحقيقية وتوجيه المساعدات بشكل عادل وفعّال بعيدًا عن التسييس أو الانحراف عن المسار الإنساني.

كما أكدت على ضرورة تعزيز التنسيق بين مختلف الجهات الفاعلة في القطاع الإنساني، وتفادي ازدواجية الجهود لضمان تحقيق أثر مستدام يعود بالنفع على الفئات الأكثر احتياجًا في اليمن.

وتخللت الاجتماع جلسات مغلقة ناقشت التحديات المتزايدة التي تواجه العمل الإنساني في اليمن، بما في ذلك تصاعد الانتهاكات للقانون الدولي الإنساني، وتزايد التهديدات التي يتعرض لها العاملون في المجال الإغاثي، بالإضافة إلى الفجوة الكبيرة في تمويل خطة الاستجابة الإنسانية.

وناقش المشاركون سبل تعزيز فاعلية تلك الخطة وضمان وصول المساعدات إلى الفئات الأكثر ضعفًا، في وقتٍ يتطلب فيه الوضع الإنساني في اليمن تضافرًا دوليًا وجهودًا منسقة لوقف التدهور الإنساني المتسارع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإرياني يكشف نهب الحوثيين لأكثر من 103 مليارات دولار وتدمير الاقتصاد الوطني

حشد نت | 787 قراءة 

قريباً.. شركة حكومية كبرى تعتمد الريال اليمني وتلغي التعامل بالعملات الأجنبية

شمسان بوست | 741 قراءة 

درجات حجرية وسرداب تحت الأرض.. اكتشاف أثري في ذمار يثير الاهتمام

تهامة 24 | 551 قراءة 

تحركات مريبة.. واشنطن تدفع لتفجير جبهة اليمن – السعودية

مساحة نت | 546 قراءة 

تلقي مشروع بن حبريش ضربة قاصمة

عدن تايم | 504 قراءة 

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يفجرها مدوية .. نحن نعمل من داخل اليمن

صوت العاصمة | 486 قراءة 

إجراءات المركزي تثمر.. الريال اليمني ينهي تعاملات الأسبوع بسعر مفاجئ

مساحة نت | 475 قراءة 

كم بلغ سعر الدولار اليوم؟ تغيّرات جديدة في صرف الريال اليمني بصنعاء وعدن

المرصد برس | 474 قراءة 

محافظ مأرب يتمرد ويرفض توريد الإيرادات إلى البنك المركزي في عدن

صوت العاصمة | 354 قراءة 

الحكومة تتحدث عن مشروع كبير يهدف لتغيير اليمن

كريتر سكاي | 318 قراءة