حذر من "مقامرة اقتصادية خطيرة".. الإعلام الاقتصادي يقول إن الحكومة تدرس خيار طباعة كميات جديدة من العملة المحلية لتغطية عجزها

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حذر من "مقامرة اقتصادية خطيرة".. الإعلام الاقتصادي يقول إن الحكومة تدرس خيار طباعة كميات جديدة من العملة المحلية لتغطية عجزها

كشف مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي، أن الحكومة المعترف بها دوليا تجري مداولات داخلية بشأن خيار طباعة كميات جديدة من العملة المحلية لتغطية العجز المالي المتفاقم، محذرا من أن هذه الخطوة تمثل "مقامرة اقتصادية خطيرة" قد تُفضي إلى انفجار التضخم وتقويض ما تبقى من ثقة في النظام المصرفي.

يأتي هذا في وقت يشهد فيه الريال اليمني تدهورًا غير مسبوق، حيث تجاوز سعر الصرف حاجز 2,500 ريال للدولار الواحد، مقارنة بـ220 ريالًا فقط عند بداية الحرب قبل نحو عشر سنوات.

وقال المركز في بيان صدر الثلاثاء، إن طباعة المزيد من النقود دون غطاء نقدي أو أصول مقابلة سيؤدي إلى سلسلة من التداعيات، منها: موجة تضخمية حادة، تآكل القوة الشرائية، انهيار الثقة بالعملة الوطنية، واحتجاجات شعبية قد تعصف بما تبقى من مؤسسات الدولة.

"في ظل هذه الأوضاع المأساوية، فإن طباعة العملة لا تمثل حلاً، بل قفزة في المجهول"، بحسب البيان.

يأتي ذلك وسط تصاعد الاحتجاجات في عدد من المناطق، وتراجع شبه كامل لصادرات النفط، التي كانت تمثل المصدر الرئيسي لتمويل الحكومة، إلى جانب الانهيار شبه الكامل للدعم الإنساني الدولي. فقد حصلت خطة الاستجابة الإنسانية لليمن على أقل من 9% فقط من التمويل المطلوب حتى مايو 2025 – وهو أدنى مستوى منذ أكثر من عقد.

ويعاني اليمن من انقسام اقتصادي حاد بين مناطق الحكومة وتلك الواقعة تحت سيطرة ميليشيا الحوثيين، وتعدد في الأوعية الإيرادية، وغياب فعّال للرقابة والشفافية، مما ساهم في تعميق الأزمة، فيما تواجه الحكومة عجزًا متناميا في السيولة وتآكلا في الموارد، وسط غياب موازنة واضحة أو رؤية اقتصادية متماسكة.

وطالب مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي، وهو مؤسسة يمنية مستقلة، بإطلاق خطة إصلاح اقتصادية عاجلة وشاملة، تشمل توحيد الإيرادات العامة، تحسين الحوكمة والمساءلة، استئناف صادرات النفط، وتوجيه الدعم الدولي إلى برامج إنتاج وتنمية مستدامة، بدلاً من الاعتماد المتزايد على الحلول النقدية القصيرة الأجل.

كما دعا المركز إلى عودة القيادات الحكومية إلى الداخل للمشاركة في تحمل المسؤولية أمام الشارع الغاضب، والعمل على إعادة بناء الثقة بين المواطن والدولة، محذراً من أن "الخطر لا يكمن فقط في انهيار العملة، بل في انهيار العقد الاجتماعي ذاته".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نافذة اليمن | 1003 قراءة 

هذا ما اعلنه الرئيس العليمي بعد عودته الى عدن

الميثاق نيوز | 843 قراءة 

عاجل : مسؤول يكشف عن مصرع أبو علي الحاكم وقيادات الصف الأول في صنعاء" أسماء"

جهينة يمن | 768 قراءة 

رسميًا.. حماس تعلن نجاة قيادتها من غارات إسرائيلية استهدفتهم في الدوحة وتكشف عدد الشهداء

يني يمن | 735 قراءة 

عودة الرئيس العليمي إلى عدن تحمل بشارات سارة للشعب اليمني.. تعرف عليها

يمن فويس | 730 قراءة 

العقل المدبر لـ"اجتماع الموت".. نجا بأعجوبة من الضربة على صنعاء

جهينة يمن | 695 قراءة 

عاجل:هذا مايحدث الان في صنعاء

جهينة يمن | 569 قراءة 

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 554 قراءة 

صنعاء تنتقم للدوحة بهجوم صاروخي على "إسرائيل " 

الحدث اليوم | 427 قراءة 

شهداء في قلب الدوحة: قصف إسرائيلي ينهي حياة 5 من أقارب خليل الحية بينهم نجله (الأسماء)

الحدث اليوم | 426 قراءة