استعادة الدولة الجنوبية: عهد جديد في الذكرى الـ31 لفك الارتباط

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استعادة الدولة الجنوبية: عهد جديد في الذكرى الـ31 لفك الارتباط

كتب / أبوبكر المنصوري

تمر علينا الذكرى الحادية والثلاثون لفك الارتباط بين الدولتين، وتجدد فينا العهد باستعادة الدولة الجنوبية بكامل سيادتها الوطنية. هذه المناسبة التاريخية تحمل في طياتها الكثير من الدلالات والمعاني العميقة، حيث نعود بالتاريخ إلى الوراء لنسترجع لحظة فارقة في مسيرة شعب الجنوب.

في عام 1990م، تم إعلان الوحدة اليمنية بين الدولتين الشمال والجنوب، ولكن سرعان ما اتضح أن هذا التوحيد لم يكن سوى وهمًا. لقد واجه الجنوب تحديات كبيرة جراء السياسات التي اتبعتها الحكومة في صنعاء، والتي أدت إلى تهميش الجنوب اقتصاديًا وسياسيًا. كما أنّ هذه السياسات أدت إلى تدمير البنية التحتية للجنوب، وحرمان شعب الجنوب من أبسط حقوقه في التعليم والرعاية الصحية والعمل.

عندما أدرك الجنوبيون أن الوحدة اليمنية لم تكن سوى احتلال لدولة الجنوب وطمس لهوية شعبها والبسط على ثرواتها وأقصى شعبها من أبسط حقوقهم، أعلنوا فك الارتباط في 21 مايو 1994م، كمحطة مفصلية تاريخية. ولكن للأسف، لم يكن هذا الإعلان كافيًا لاستعادة السيادة الجنوبية، حيث بدأت الحرب بين الدولتين الشمال والجنوب وانتصر الشمال على الجنوب في الحرب، وتم فرض الوحدة اليمنية على الجنوبيين بالقوة.

بعد مرور 31 عامًا على إعلان فك الارتباط، يظل هدف استعادة الدولة الجنوبية هو الغاية التي يسعى إليها شعب الجنوب. هذا الهدف يمثل إرادة شعب الجنوب في تقرير مصيره بنفسه، وفي بناء دولة مدنية قوية ومستقرة. استعادة الدولة الجنوبية تعني العودة إلى ما قبل عام 1990م، حيث كانت للجنوب دولته المستقلة وسيادته الوطنية.

إنّ استعادة الدولة الجنوبية تعني أيضًا بناء اقتصاد قوي ومزدهر، وتوفير فرص العمل والتعليم والرعاية الصحية لشعب الجنوب. نحن على ثقة بأنّ شعب الجنوب سيحقق أهدافه، وسيبني دولة قوية ومستقرة، دولة تليق بتضحياته وبطولاته.

شعب الجنوب متمسك بحقوقه، وسيواصل نضاله من أجل استعادة دولته وسيادته الوطنية. استعادة الدولة الجنوبية هي مسألة وقت، وإنّ شعب الجنوب سيبقى صامدًا وقويًا في وجه كل التحديات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة قاصمة" لمضاربي العملة وفرصة لإنعاش السوق المحلية بعدن

كريتر سكاي | 544 قراءة 

عاجل:قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم هذا المعسكر

كريتر سكاي | 517 قراءة 

بشرى سارة.. توقعات بحدوث هذا الامر ابتداءً من الأسبوع القادم

كريتر سكاي | 456 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

نيوز لاين | 450 قراءة 

كاتب يوجّه رسالة عتب حادة للمحرّمي: قلها قبل أن يُسحب منك البساط

نيوز لاين | 414 قراءة 

عاجل بالفيديو.. قصف جوي باكستاني يستهدف قادة طالبان ويوقع مئات القتلى والجرحى

موقع الأول | 353 قراءة 

مايا العبسي تكسر صمتها وتكشف السر الحقيقي وراء غيابها المفاجئ عن شاشة رمضان!

الوطن العدنية | 346 قراءة 

السعودية للكهرباء تتحول رسمياً إلى "السعودية للطاقة" بهوية وشعار جديدين

عدن نيوز | 286 قراءة 

ضربة قاسية لمتلاعبي العملة.. الأسواق المحلية في عدن تعود للنشاط

شمسان بوست | 279 قراءة 

بشرى سارة لكافة الموظفين.. مصدر يكشف عن بدء صرف الرواتب وتأمين رواتب (6) أشهر قادمة

موقع الأول | 239 قراءة