تحذير أممي: اليمن على حافة كارثة إنسانية.. 116 منظمة تطالب بتحرك دولي عاجل

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 220 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير أممي: اليمن على حافة كارثة إنسانية.. 116 منظمة تطالب بتحرك دولي عاجل

الجنوب اليمني | خاص

أطلقت 116 منظمة أممية ودولية ووطنية، اليوم الثلاثاء، نداءً عاجلاً للمجتمع الدولي، محذرة من أن اليمن يواجه أسوأ أزمة إنسانية في عقد من الصراع، وأنه على حافة الهاوية.

ودعت المنظمات، في بيان مشترك، إلى تحرك دولي فوري لإنقاذ اليمنيين، مؤكدة أن خطة الاستجابة الإنسانية لم يتم تمويلها سوى بنسبة تقل عن 10% حتى الآن، بعد مرور خمسة أشهر من العام الجاري، مما يعيق وصول المساعدات الضرورية لملايين المحتاجين.

وجاء في البيان: “نناشد المجتمع الدولي اتخاذ إجراءات عاجلة وجماعية للحيلولة دون استفحال الظروف الكارثية في اليمن”، وأضاف أن “النساء والفتيات، والمجتمعات النازحة، والأطفال، واللاجئون، والمهاجرون، وغيرهم من الفئات الضعيفة والمهمشة، يتحملون العبء الأكبر من الأزمة.”

وأشادت المنظمات بجهود وكالات الإغاثة في الميدان على الرغم من التحديات، بما في ذلك نقص التمويل، وانعدام الأمن، والقيود المفروضة على الوصول، واحتجاز العاملين في المجال الإنساني.

ودعت المنظمات المانحين إلى “زيادة التمويل المرن، وفي الوقت المناسب، والمنظم لخطة الاحتياجات والاستجابة الإنسانية.”

وحذرت من أن “عدم اتخاذ إجراءات عاجلة قد يؤدي إلى ضياع المكاسب الحيوية التي تحققت عبر سنوات من المساعدات المخصصة.”

وبالإضافة إلى المساعدات الإنسانية، طالبت المنظمات بزيادة المساعدات الإنمائية لضمان الوصول إلى الخدمات الأساسية وتوفير الفرص الاقتصادية وسبل العيش.

كما شددت على ضرورة تعزيز المشاركة لوقف الصراع وإعادة اليمن إلى مسار السلام والتعافي.

ودعت المنظمات إلى احترام القانون الدولي الإنساني، بما في ذلك حماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى جميع المحتاجين.

ويأتي هذا النداء قبل يوم واحد من استضافة الاتحاد الأوروبي للاجتماع السابع لكبار المسؤولين الإنسانيين بشأن اليمن في بروكسل، حيث يسعى الاتحاد إلى حشد الدول المانحة لتمويل خطة الاستجابة الإنسانية المتعثرة.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي روسي يكشف ما تم التوافق عليه في مجلس الأمن بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 972 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئيس العليمي عليها ؟ مصادر عليا لصحفي يمني تجيب وتكشف عن اخر المستجدات

المشهد الدولي | 770 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي (نص البيان)

المشهد الدولي | 612 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي

مساحة نت | 560 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

يني يمن | 536 قراءة 

عيدروس فجر الخلاف.. انكشاف الإنقسام داخل مجلس القيادة الرئاسي بتصريحات مفاجئة للمحرمي والبحسني

مأرب برس | 486 قراءة 

ضغوط دولية لإعادة تشكيل مجلس القيادة.. الزُبيدي مرشح للرئاسة والعليمي على أعتاب الخروج

العين الثالثة | 477 قراءة 

عاجل : وصول سته من قيادات المجلس الرئاسي الى الرياض

صوت العاصمة | 455 قراءة 

هل بوادر الحرب تقترب مع إيران ؟ تحذيرات من دول لمواطنيها لمغادرتها

موقع الأول | 449 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم

مساحة نت | 432 قراءة