عشرات المنظمات الإنسانية تحذر من الوضع الكارثي في اليمن

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عشرات المنظمات الإنسانية تحذر من الوضع الكارثي في اليمن

أطلقت 116 منظمة إنسانية، من بينها وكالات تابعة للأمم المتحدة ومنظمات دولية ومحلية، تحذيراً مشتركاً من التدهور المتسارع للأوضاع الإنسانية في اليمن، مشيرة إلى أن البلاد تقف على حافة كارثة غير مسبوقة في حال عدم تحرك المجتمع الدولي بشكل عاجل وفاعل.

وفي بيان صدر اليوم الثلاثاء، أكدت المنظمات أن العام 2025 قد يكون الأسوأ على الإطلاق لملايين اليمنيين، في ظل استمرار الصراع وتفاقم الأزمات الاقتصادية والانهيار المتواصل للخدمات العامة. وأشارت إلى أن خطة الاستجابة الإنسانية لليمن للعام الحالي لم تحصل سوى على أقل من 10% من إجمالي التمويل المطلوب، رغم مرور نحو خمسة أشهر من السنة.

وشددت المنظمات على أن نقص التمويل الحاد يعوق إيصال المساعدات الحيوية للفئات الأشد ضعفاً، وعلى رأسهم النساء والأطفال والنازحون، في ظل تصاعد معدلات الجوع وتدهور الأمن الغذائي.

ورغم القيود المفروضة على العمل الإنساني واحتجاز بعض العاملين، أكدت وكالات الإغاثة استمرار جهودها، مثنية على الدور المحوري الذي تؤديه المنظمات المحلية، خاصة في المناطق النائية.

وحذرت المنظمات من ضياع المكاسب التي تحققت خلال السنوات الماضية بفضل الدعم الدولي، داعية إلى زيادة التمويل المرن والمستدام، وتوسيع نطاق المساعدات ليشمل دعم سبل العيش والخدمات الأساسية، بما يقلل من الاعتماد الكلي على الإغاثة الطارئة.

كما طالبت المجتمع الدولي بتكثيف الجهود لدفع مسار السلام، ووقف الحرب المستمرة، مع ضمان احترام القانون الدولي الإنساني، وتسهيل وصول المساعدات دون عوائق.

ويُعقد في بروكسل، يوم الأربعاء، الاجتماع السابع لكبار المسؤولين الإنسانيين بشأن اليمن، بتنظيم من الاتحاد الأوروبي، بهدف تعبئة دعم إضافي لخطة الاستجابة التي تواجه هذا العام أحد أسوأ أزماتها التمويلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 843 قراءة 

خطوة مفاجئة ...قرار قطري عاجل بعد استهداف إسرائيل لقيادات حماس في الدوحة "شاهد"

جهينة يمن | 728 قراءة 

عاجل:إيقاف رئيس الانتقالي عقب وصوله الى عدن

جهينة يمن | 643 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

نافذة اليمن | 506 قراءة 

اعلان لـ أفيخاي ادرعي عن اليمن (بيان)

جهينة يمن | 358 قراءة 

قرارات صارمة تهز المشهد اليمني... وإحالة شخصيات بارزة للتحقيق

نيوز لاين | 353 قراءة 

اغتيال قيادي أمني بعد استدراجه باستخدام قاصرتين

العين الثالثة | 314 قراءة 

ترقب يمني وخليجي لحدث من العيار الثقيل

كريتر سكاي | 286 قراءة 

”أطلق رصاصة في الهواء.. فقتلوه من الخلف!” – تفاصيل صادمة لجريمة قتل في عدن تُربك الأمن

المشهد اليمني | 276 قراءة 

وزير الدفاع يطير إلى جزيرة ميون السرية: ما الذي يُخبّأ في باب المندب؟..."زيارة مفاجئة تهزّ المشهد"

جهينة يمن | 264 قراءة